市民吴桦(化名)一口豆腐鱼下口,却不曾想连带着把鱼排也吞了下去。喉咙疼痛不已的她赶紧就诊,通过胃镜先后取出4根鱼刺!医生提醒,如果异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,以免延误治疗,增加并发症和手术困难。

  一口豆腐下肚 喉咙连带着胸口开始疼痛

  年过五旬的吴女士当时夹了块豆腐入口,也没细嚼慢咽。但这一口“豆腐”刚下肚,就发现:豆腐里面包有鱼刺,感觉疼痛难耐的她,赶紧到医院就诊。到医院时,不仅觉得喉咙很痛,连带着胸口也有了疼痛的感觉。

  经过CT检查,成都市第三人民医院耳鼻喉科副主任医生林小龙发现其食道中段位置扎有鱼刺。如果鱼刺继续停留在体内,很可能会引发受伤部位感染甚至脓肿,或因食道蠕动鱼刺刺向重要的血管、脏器,引发更大危险。随后,吴女士被转至消化内科,借由胃镜“拔刺”。“鱼排在吞咽的过程中散架了,鱼刺到处都是。” 成都市第三人民医院消化内科主治医师杨梅说,食道中段扎的有3根很粗的鱼刺,另外在胃里面还找到了1根稍小的鱼刺。