龙泉山城市森林公园未来将如何建设?哪些项目近期就能让市民收到“绿色福利”?昨日下午,市政协委员、龙泉山城市森林公园管委会主任王仕彬结合市政府工作报告,介绍了这颗“城市绿心”建设的“施工图”。

  完成龙泉山城市森林公园“增绿增景”4万亩,列入了2019年的十大民生实事工作目标。对于此项工作,王仕彬介绍说,2018年,管委会组织公园涉及的区域,完成增绿增景6.5万亩;今年,管委会和各相关部门完成了森林公园范围内可承载增绿增景地区的清理,通过梳理的情况,管委会实事求是地提出了年度目标任务,即增绿增景4万亩。将采取义务植树、封山育林、飞播造林等方式实现年度任务如期完成。

  据介绍,“增绿增景、减人减房、基础设施、特色小镇”是森林公园工作的重点。王仕彬介绍,减人减房方面,计划新增10个减人减房项目;基础设施建设方面,除了加快丹景台建设之外,还将力促旅游环线建设,按照市政府民生实事的承诺,年内将完成50公里的目标任务;同时,加大力度建设水利设施,解决新栽树木的水源问题;特色小镇建设方面,将继续优化提升洛带古镇、五凤溪古镇。此外,还将建设两个特色镇,并力争在今年启动。

  市民休憩的乐园,是森林公园建设的目标之一。龙泉山上有哪些地方值得市民去玩一玩、逛一逛?王仕彬回应道,森林公园已有不少景区景点供市民游玩,“天府新区的杨梅小镇,龙泉驿的桃花节,简阳市的樱桃节,青白江的杏花节,金堂的梨花节、油菜花节等,都已是市民熟悉的游玩节会。这些区域内还有比较新、比较好的点位,比如青白江的66号房车营地、我的田园,金堂县的油橄榄基地、玉皇山景区等等。”王仕彬还透露,就在今年,森林公园范围内将有新建成的景区、景点向市民开放。

  成都商报-红星新闻记者 李秀明