政府工作报告提出,要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,深化“最多跑一次”改革,深化商事制度改革,扩大全程电子化登记的业务类型,加快社会信用体系建设,健全“红黑名单”制度。

  国际化营商环境建设年如何落实?公平的市场环境如何营造?市政协委员、成都市市场监督管理局党组书记傅学坤表示,将深化市场监管体制改革,加快构建现代化市场监管体系,深化“双随机、一公开”监管,推进线上线下监管一体化。其中,企业开办时间严格控制在5个工作日内,企业简易注销公告时间由原来的45天压缩为20天。社会信用体系建设方面,今年将建成成都市市场主体智慧监管综合平台以及市场主体信用积分管理平台,为信用监管提供重要技术支撑。

  傅学坤告诉记者,在市场监管部门走访3000余户企业调研时,企业反映最多的问题集中在企业准入和退出机制应更科学完善方面,“因此市场监管部门将进一步简化登记程序,缩短办结时限,通过让数据‘网上行’,让群众少跑路,将企业设立登记时间压缩至5个工作日内。”傅学坤表示,今年将推进企业登记全程电子化工作,以满足网上一次性采集工商登记、公安印章刻制备案、企业首次申领发票所需相关数据的要求。企业在完成注册登记后,由登记部门将信息推送至公安和税务部门,实现企业开办网上申请,线上采集信息,线下领取公章和税务发票,切实将企业开办时间严格控制在5个工作日内。

  “企业准入的大门好进了,退出的大门也要畅通起来。”傅学坤表示,市场监管部门将进一步扩大简易注销的适用范围,将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构都纳入简易注销登记改革范围,“我们正在起草企业简易注销管理办法,计划在全市推行,将企业注销时间压缩至20个工作日内。”他介绍,通过制定和落实让企业“只进一扇门”“只跑一趟路”政策,降低企业办证办照成本,最终构建国际化的企业生态环境。

  傅学坤还透露,今年将建成成都市市场主体智慧监管综合平台以及市场主体信用积分管理平台,为信用监管提供重要的技术支撑。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴