建设“长寿城市”5大举措

  1

  排布疾病综合监测的“前哨”

  2

  建立重大疾病防控机制

  3

  筑牢全人群健康管理的“基石”

  4

  控烟履约助力“健康城市”建设

  5

  打造突发事件应急处置的“飞虎队”

  长寿,是人类自古以来就拥有的梦想。为了这个目标,人类发展医药技术,研究养生秘诀,力求把生活环境变得更好,无不是为了实现对长寿的美好期盼。可是,人的一生如此漫长而复杂,遗传、饮食、疾病、环境……在现代社会,无数因素在影响着生命的长度和质量。

  2018年,成都人在“长寿”这个标签上,写下了浓墨重彩的一笔:近日,成都市卫生健康委员会公布了2018年成都市人群健康的三大主要指标,其中全市人群平均期望寿命这一指标首次突破80岁,达到了80.54岁,比2018年四川省人均期望寿命77.1岁高出了3.44岁,比2017年全国平均水平76.7岁高出了3.84岁。

  成都市卫生健康系统每年都根据大数据,对成都居民健康情况进行分析。人均期望寿命的稳步增长,不仅要归功于医疗行业的发展,更是得益于全市居民生活水平、医疗救治、疾病防控、妇幼保健等健康维护水平的整体提升,是一个极其重要的市民福利指数,表明了民众享有健康生活的权利与能力。

  成都人不仅在人均期望寿命上拿到了历史最好成绩,另外两门也双双拿下醒目的“优”: 2018年全市孕产妇和婴儿死亡率持续低位运行,孕产妇死亡率为6.23/10万,婴儿死亡率为2.77‰,达到国际国内先进水平。

  这些数据的背后,是无数“健康城市”建设者的智慧和努力。