双创如何继续深入推进?高新企业如何继续发展壮大?市政协委员、市科技局局长丁小斌表示,今年市科技局的工作将聚焦高质量发展、高科技生活、高效能治理,将继续加大力度投入,培育扶持高新企业落地、孵化和发展。

  “发展的核心主体是企业。高质量的发展最终源头是高质量企业的培育。”丁小斌说,2019年,成都将力争国家高新技术企业达到3300家,每万人拥有有效发明专利23件。

  加快发展电子商务、工业设计、技术咨询、检验检测认证等生产性服务业,推进工业互联网应用和智能制造,促进工业绿色低碳发展。

  丁小斌指出,“下一步要下大力气,加强对高新企业的培育,能力建设和投入。”

  他表示,接下来,成都要在规模和与各个机构机制形成合力方面下功夫。深化新经济企业梯度培育计划和“双百工程”,发布“城市机会清单”,推进成都造“首台套”示范应用。完善新经济天使投资基金、知识产权运营基金管理,推动优秀科技企业在科创板上市。

  丁小斌说,2019年成都将继续保持对人才的优惠政策,高质量推进人力资源提升行动,深入实施“蓉漂计划”、本土人才培育计划,大力培育产业工人队伍

  “成都的科教资源在全国排名第6。但科教资源没有很好地转变成经济、产业的优势。”丁小斌说,成都目前在这方面走出很重要的一步,即职务科技成果权属混合所有制改革。

  接下来,成都将深入实施蓉城科技聚变计划,扩大职务科技成果权属混合所有制改革应用范围及成效,深化环高校知识经济圈建设。规划建设军民融合成果转化交易中心,积极参与创建国家军民融合创新示范区,深化知识产权军民融合试点建设。

  成都还要继续营造更优质的创新创业环境,深入开展菁蓉汇、“蓉”归故里系列活动,加快国家双创示范基地建设。丁小斌透露,今年成都创交会将在5月举办,市科技局将积极参与其中,目前正在研究制订方案。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕

  实习生 曾那迦