市政协委员、市地方金融监督管理局局长梁其洲表示,2019年将是成都金融的一个“大年”,围绕“三个转变”,成都将完成“5+5+1”产业基金、“东进”基金等系列基金;实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,详细方案很快将公布。

  梁其洲表示,成都将努力提高西部金融中心功能,增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能。以资本市场为例,2019年成都将实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,实现全市产业功能区综合金融服务全覆盖。市地方金融监督管理局制定了详细计划,很快将向社会公布行动方案。方案提出将按照“上市一批”、“再生一批”、“辅导一批”、“培育一批”的计划,建设涵盖企业全生命周期的服务体系,提出今年具体目标,比如上市可能是8家,还提出了融资、发债等计划。梁其洲表示,今年该局将组织券商、会计师、律所等服务组织对全市66个产业功能区进行辅导,帮助企业海外上市和发展,“要推进一批企业上科创板、新三板等。”

  创投融资方面,无论是天使投资、股权投资基金还是风险投资金,都有详细计划。比如“东进”基金,目前完成对天府空港新城PPP项目首批次出资,2、3期正在加紧组建,今年4月就将组建完毕。

  梁其洲透露,成都还在组建“5+5+1”产业基金,瞄准成都“5+5+1”产业领域,逐一对应设立不低于100亿元的产业发展基金,促进实体经济提质增效,助力成都加快构建以先进制造业、现代服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系,总规模将不低于1100亿元,市场化运作,今年上半年就将完成组建。支持民营经济发展方面,“4个100亿”进展顺利,上市公司纾困基金目前已组建76亿元。

  “今年重点在科技金融,包括金融科技、文化金融、绿色金融、供应链金融等,构建以新金融为核心的金融生态圈,为此还专门构建了‘1+5+N’的金融产业布局。”梁其洲介绍,成都每一个区(市)县都将打造一个特色金融生态区。该局还将推动港交所在成都设立办公室。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕

  实习生 曾那迦