成都全搜索新闻网(记者 范鱼)1月22日报道 成都正在加快完善城市配套,今日,政府工作报告提到,2019年成都将开工建设13个TOD综合开发示范项目。TOD建设也成为代表们热议的话题。

  市人大代表,华润置地有限公司高级副总裁,华西大区党委书记、总经理吴秉琪告诉记者,TOD的发展,部分沿海城市的发展模式可以作为成都的借鉴,例如香港、新加坡、东京以及正在发展TOD的深圳。吴秉琪认为,TOD不仅仅是交通领域的发展,更是一种商业、住宅等多种业态的新生活方式,它需要综合性地开发。他举例位于成华区的万象城和华润二十四城项目,目前该区域已经形成了良好的发展模式,周围有地铁、快速公交等多种交通模式接入,也形成了住宅、商业,同时他还提到地铁将接入万象城二期。

  吴秉琪提到,发展TOD成都优势明显。“成都一直非常重视轨道交通建设,从前说要致富先修路,而现在是轨道交通修到哪里人流就走到哪里。”吴秉琪表示,交通对人流和商业至关重要。轨道交通会带来人气,有人就需要住宅、商业等,自然而然就会形成文商旅体综合发展的TOD模式。