封面新闻讯(记者 于婷 摄影报道)1月23日下午2点,在成都锦江区华宇广场,10辆各品牌汽车整齐排成一列,等车主来“接”它们回家,其中不乏一些中高档轿车。这是成都市公安局锦江区分局举行的盗抢汽车集中返还大会。活动上,警方将近段时间追缴查获的10辆被盗汽车发还给车主。

  “太谢谢你们了,不然我真不知道怎么办。”市民艾先生和其他9位车主从民警手中接过了自己的车钥匙,刚刚体会了“失而复得”的艾先生很激动。“每天都停到那边的,不知道怎么就被偷了。”艾先生说,一个月前,自己晚上回家时,就像往常一样,将车子停在了小区外的停车场,第2天中午出门,就发现车子不见了踪影。

  艾先生丢失的是一辆陆地巡洋舰,购买时价值约70万元。发现车子被盗后,心急如焚的他第一时间拨打了110报警,2个小时后,他接到了锦江公安分局民警打来的电话。“民警给我打电话说车子找到了,确实没想到那么快,太谢谢了。”还有许多市民都与艾先生有着相似的经历,当天共有10位车主参加了车辆返还大会,认领回了自己的爱车。

  锦江公安分局刑警大队民警苏君元说,全省‘冬攻’系列专项行动中,2018年以来锦江警方共追回被盗汽车61台,挽回损失近千万元。 “被盗车辆中的绝大多数,都是因为车主存在侥幸心理,随意停放导致的。”警方也提醒广大车主,尽量把车辆停放到有人看守的停车场,下车时锁好车门和后备箱,并为车辆购买盗抢险。