成都市政协委员、都江堰市政协副主席周中国。成都市政协委员、都江堰市政协副主席周中国。

  城市品牌的崛起,需要城市文化IP的引动,用“自有品牌”聚集资源、推动城市文化沟通和全球传播。在成都市两会上,来自民盟成都市委会的集体提案,聚焦了精准打造“最成都”的文化赛事统领品牌的议题。1月23日,成都市政协委员、都江堰市政协副主席周中国对此进行了解读。

  调研:精准打造“最成都”品牌

  “文化赛事对城市品牌的‘点亮’效果显著,世界文化名城、文化之都,往往都拥有自己的高品质文化赛事。”周中国举例,“奥斯卡奖”年复一年地巩固了好莱坞在电影业的无上地位,1967年创办的米兰时装周开启了米兰成为世界时装之都的崛起。在国内,中国音乐最高奖——金钟奖声乐比赛长期落户广州,有力提升了广州城市文化品位;渐成气候的深圳钢琴公开赛、深圳国际钢琴协奏曲大赛,为深圳夯实了“钢琴之城”的底气。

  而对于成都,芙蓉和熊猫是最具代表性的文化元素。自古以来有关芙蓉于成都的诗词、文章、绘画、音乐等艺术作品不胜枚举。芙蓉从外观形象到内涵文化都与成都的城市性格高度契合,塑造和传播“芙蓉”赛事品牌,能展现城市的文化底蕴,精准突出城市精神个性,有力提升城市文化影响。

  同时,成都是世界上离大熊猫核心栖息地最近、也是全球唯一一个既有圈养大熊猫又有野生大熊猫生活的特大城市,是名副其实的“熊猫之乡”。熊猫在海外有很强的认同感,全球各地对成都的认知初体验多来自熊猫,欧美来蓉游客几乎100%为熊猫而来。成都在对城市进行对外宣传中,一直把熊猫这一符号作为传播的首选,将全世界对大熊猫的喜爱之情转入对成都城市的关注。

  建议:突出打造两大主干赛事

  周中国介绍,这份集体提案建议,要大力提升现有“金芙蓉”音乐奖和“金熊猫”创意设计奖,努力跻身各自领域的国内顶尖赛事,成为成都的主干文化赛事,带动“金芙蓉”“金熊猫”双子品牌。

  同时,要创设以芙蓉、熊猫为主题的文创设计奖,作为成都的自有品牌赛事。成都要擦亮“蓉城”名片、打造国际大熊猫旅游目的地,本身就需要相应的主题文创产业。开办以芙蓉、熊猫为主题的文创设计奖,不仅可以成为一项独具特色的赛事,同时可以吸引国内外创意机构和创业人才关注芙蓉、熊猫主题创意设计,通过大赛催生能为成都所用的影视演艺、动漫游戏、实用消费品、饮食品等文创产品,推动成都特色文创产业链形成,直接支持世界文创名城和世界旅游名城建设。

  在主干赛事外,还要逐步拓展“金芙蓉”“金熊猫”品牌文化赛事种类,在“双子赛事”品牌下各自形成一系列赛事群。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰实习生邱静静摄影雷远东