成都市政协委员、青羊区统计局副局长杨永红成都市政协委员、青羊区统计局副局长杨永红

  以新经济为增长点的创新实践,正成为经济转型升级的突破口。2018年,成都市建立了新经济行业分类标准(试行),组织开展新经济专项统计调查,为成都市新经济统计工作奠定了基础。制度实施以来,虽然形成了不少好的经验和做法,但也存在一些困难和问题。

  1月23日,成都市政协委员、青羊区统计局副局长杨永红对此提出,进一步完善新经济统计调查系统,摸清全市新经济发展的“家底”。

  调研

  企业自身难界定新经济指标

  “我们在实际调研中发现,新经济发展规模测算有一定难度。”杨永红解读,除了少数独立经营,且具有明确运行边界的新经济体外,大多新经济企业,不仅根植于传统经济主体之中,而且还具有跨行业、跨产业的显著特征,在实际统计过程中,企业自身很难去界定甄别新经济指标,数据填写难度大。

  在开展新经济统计调查工作过程中,部分调查单位反映,很多指标在其他报表中已经进行过填报,新经济报表存在多头报送的情况,这说明新经济统计调查工作机制有待进一步完善。此外,新经济统计调查系统还不够完善,存在数据审核功能、查询功能不全、综合用户管理权限分配不合理等问题。

  建议

  完善新经济统计调查系统

  如何及时摸清全市新经济发展的“存量”和“家底”?杨永红提出了专业的建议。她认为,应加强部门间的协调合作,充分利用“互联网+”,逐步建立健全大数据下的新经济信息共享平台。按照部门管理、资源整合,简化报表的原则,构建信息共享的新经济大数据库。明确信息共享的内容、方式、时限、渠道以及应承担的责任等,确保新经济数据信息及时全面共享。通过建立数据共享机制,避免指标重复上报,减轻企业负担。

  同时,增加报表审核、数据查询、数据汇总等功能模块,合理分配区县、街道综合用户权限,优化登录及报表流程,加强安全防护,使报表系统更加安全、简便、快捷。

  “新经济发展迅速,但往往个体较小,很难全面进行统计。建议加强和完善新经济重点企业培育库,采用全面调查和抽样调查相结合的方式开展新经济监测,其中规模以上单位全面调查,规模以下单位抽样调查。”她还建议,在抽样调查时,要尽量减小抽样误差,确保新经济企业抽样的代表性,力求全面真实的反映小微新企业经济发展的状况。此外,还要提高统计人员对新经济指标的理解和认识,以便企业能更快捷、准确地填报相关数据。

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰 实习生 邱静静