——市人大代表、成都海关副关长陈光

  “四向拓展、全域开放”,在市十七届人大二次会议上,聚力打造国际门户枢纽和内陆开放高地是代表、委员们口中讨论的热点。市人大代表、成都海关副关长陈光在小组讨论上分享了成都综保区、航空港、蓉欧班列、跨境电商综合试验区建设等方面的多组数据,点赞成都开放型经济发展成绩。

  据陈光介绍,过去的一年,成都高新综保区高质量发展,全年实现进出口3521.1亿元,在全国综保区中排名第一,增长28.9%。成都“航空第四城”名副其实。陈光提供的数据显示,2018年,成都海关全年共监管进出境航班4万架次,增加3.2%;监管进出境人员602.7万人次,增加11.6%;监管进出境货物16.8万吨,货值881.1亿元。双流机场开通国际地区航线112条,成为中西部地区通往全球的最大门户枢纽。

  青白江铁路口岸建设“内陆国际铁路第一港”同样成效显著,蓉欧快铁开通国际班列24条,2018年全年中欧班列(成都)开行1647班次,增加62.7%,货值385.5亿元,增加44.7%,开行数量连续三年居全国第一,成为辐射“一带一路”沿线国家(地区)最广、频率最稳定的中欧班列。

  成都商报-红星新闻记者 刘友莉 张敬