22日,市十七届人大二次会议开幕,图为代表在热烈鼓掌 摄影 张士博22日,市十七届人大二次会议开幕,图为代表在热烈鼓掌 摄影 张士博

  省委常委、市委书记范锐平在市政协十五届二次会议开幕会上讲话时提出,希望大家共同为城市的幸福美好而奋斗,切实增强主人翁意识,积极参与美丽宜居公园城市、产业功能区建设和社区生活营造,为城市提供高质量的公共产品供给,携手把成都建设成有高颜值、生活味的城市。

  昨日,“把成都建设成有高颜值、生活味的城市”引起了代表委员的纷纷热议,从建设美丽宜居公园城市、助推文创产业发展等方面提出了不少“金点子”。

  蜀风雅韵 重游汉唐

  “成都音乐坊-望江坊”方案将出台

  ——市人大代表、武侯区区长林丽

  “正在做音乐坊、望江坊、华西坝、锦里这四片的规划设计,未来会给老百姓带来新的旅游热点。”

  聚力建设美丽宜居公园城市,要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,加快塑造人城境业和谐统一的大美公园城市形态。有着丰富文旅资源的武侯区将如何打造公园城市?

  “今年正在做音乐坊、望江坊、华西坝、锦里这四片的规划设计,这四大片区也是成都打造天府锦城‘八街九坊十景’的重点区域,其未来的设计方案不仅非常壮观美丽,而且还会给老百姓带来新的旅游热点。”市人大代表、武侯区区长林丽昨日表示,具体设计方案正在审批,春节后将公布。

  望江雅竹 夜游锦江

  其中,“音乐坊-望江坊”一线将以音乐和竹韵相融,打造主题旅游片区,植入音乐旅游等新业态新模式新场景。静谧高雅的音乐坊,将通过加快打造“音乐大道”“音乐硅巷”等音乐特色街道和十一街等音乐活力街区,创造更多音乐生活场景;推进“成都音乐产业中心”“望江·音乐家”“微博物馆群”“音乐大师工坊”等重大项目建设,加快打造百亿级音乐产业集群;通过系统策划举办国际性、全国性、原创性品牌活动,塑造专属音乐IP,打造“世界音乐族的追梦天堂”。

  蜀风雅韵的望江坊,将推动“望江雅竹”项目建设,打造1.75平方公里的“竹园林”公园,举办“竹文化国际论坛”,深入开发薛涛笺等文化创意产品,着力塑造特色文化品牌;开展“重游汉唐”“望江·流动茶铺”等主题文化活动,营造蜀韵新风的文化体验场景;推动望江坊与BY1906创意工厂、南岸文化坊等锦江沿线5大文旅节点联动发展,做精做特“夜游锦江”旅游品牌。

  打开围墙 校地共建

  “届时我们会与川大合作,共同推动将望江片区整个围墙全部拆掉,整个河道也要重新进行整治。”林丽透露,武侯区将积极促成四川大学与望江楼公园围墙同步打开、连为一体,推动校地共建、文景相融。围绕四川大学周边,还将提升现有的业态,根据武侯区文创产业的特点,按照养老大健康、金融和电子商务三大产业进行设计打造。

  “我们将建设环川大知识城,来加快建设科技成果转移转化发展基地。”林丽表示,武侯区将以建设校院地企创新共同体为抓手,打造新经济载体,加快建设“环川大知识城”,大力改造提升川大周边低端业态,加快建设川大科研综合楼,创新创业大厦等8个校地合作项目。成都商报-红星新闻记者 钟茜妮