成都市人大代表、高新区党工委书记方存好。成都市人大代表、高新区党工委书记方存好。

  2018年,成都市培育独角兽企业4家,其中3家诞生在高新区。2019年成都市政府工作报告中提出,要加快发展新经济培育新动能,力争新增独角兽企业2家以上,新经济产值增长18%。

  成都市人大代表、高新区党工委书记、空港新城党工委书记(兼)方存好在接受华西都市报、封面新闻记者采访时表示,2019年高新区力争新培育1-2家独角兽企业。

  产业发展的速度与质量

  2018年高新区已培育3家独角兽企业

  记者:

  2018年成都高新区的“成绩单”如何?

  方存好:

  过去一年,成都高新区坚持以高质量发展为统领,着力推进产业高质量发展,贯彻落实美丽宜居公园城市系列要求,全面提升城市品质,打造高品质和谐宜居生活社区,各项工作取得新的进展。

  经济社会发展呈现几个特点:一是经济保持较快增长,预计全年实现地区生产总值增长10%,实现一般公共预算收入187亿;第二,2018年1到11月我们的进出口总额超过了3190亿元,增长26.3%。成都高新综保区进出口总额首次跃居全国综保区第一,同时也获批了新设成都高新西园综保区;三是重大项目招引进展顺利,新签约引进100亿元以上重大项目3个,50亿元以上重大项目3个。

  可以说,去年高新区经济社区发展是克服种种困难,拼尽了全力。梳理去年的财政支出,用于产业发展的财政支出达到80亿元,有力保障了稳增长、提增量、破存量的产业发展任务。在这些资金的促进下,高新区的主要工业企业,富士康、英特尔、戴尔、京东方等产出水平和税收贡献都处于历史最高水平。

  另外,用于城市建设的财政支出达到了109亿元。

  记者:

  “新经济”“新动能”是政府工作报告中的热词,作为成都新经济发展的主阵地,高新区有哪些具体成绩?

  方存好:

  2018年成都高新区新经济培育成效明显,新培育独角兽企业3家,瞪羚企业60家。全年新登记新经济企业11139家,增速达25%以上,新经济企业总数超8万家。

  2019年要加快片区开发建设的速度

  记者:

  政府工作报告定下了2019年的发展目标,对此高新区有何布局?

  方存好:

  成都高新区充满了紧迫感。从此前召开的国家高新区建设30周年座谈会上可以了解到,全国160多个国家高新区中,领先成都高新区的有很多,对比起来,我们确实还要自加压力,结合当前“一区四园”的发展格局,进一步做强主干支撑。

  重点做好两篇文章:外延拓展和内涵提升。所谓外延拓展就是要加快空港新城建设,科学规划,创新体制,稳步实施,努力将空港新城建设成为全市“做强主干支撑,服务多支发展”的核心区域。

  具体而言,要加快片区发展开发,加快推进天府奥体城、未来产业园、航空科创产业园、数字经济产业园、航空智慧物流产业园等片区开发建设的速度,提升项目的承载能力,进一步招大引强。

  同时要加快重大项目建设,争取以2021年8月世界大学生运动会开幕为契机,天府国际机场同步启用的节点,空港新城有一个初步的城市形态。统筹保障机场建设,塑造新的形象,建成机场水、电、气、讯等供给体系,围绕机场高速和机场南线基本形成城市化的环境;加快4万套能满足10万人居住的人才公寓的建设等。

  围绕外延拓展,我们也建议进一步加大对空港新城建设的支持,更加突出空港新城出川高铁干线汇集地和机场枢纽,双枢纽集聚的优势,预留成自宜、成南达万两条高铁的空港新城站点。

  记者:

  产业发展有具体的目标吗?

  方存好:

  刚才说到的第二篇文章是内涵提升。重点就是要持续抓好产业项目引进、培育和促进。

  接下来我们将以此开展产业项目工作,重点是结合“3+1”的主导产业,根据企业全生命周期成长需要,构建覆盖种子期企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的全生命周期的企业梯度培育体系,在集成电路、新型显示、人工智能、生物医药、医疗器械、科技金融等产业细分领域制定更加符合行业发展规律,更贴合企业实际需要的政策。

  今年的具体目标包括力争新培育1-2家独角兽企业。

  民生保障的温度

  2019年新增幼儿园学位2000个以上

  记者:

  政府工作报告强调,要保证发展的速度和质量,也要有民生的温度。高新区在保障和改善民生方面,要如何发力?

  方存好:

  高新区是日渐成熟的新城片区,尤其是高新南区,承载越来越多的人口,民生问题一直是我们关注的重点。比如幼儿园的公办学位,高新南区面临着学位紧张的现状。我们对2019年幼儿园小班入学的需求,认真做了梳理,已经制定多种举措解决问题。

  一是把原定在2020年才能投入使用的南区8所幼儿园,抢建今年投入使用;另外对现有的公办、公益性幼儿园扩班增容。同时我们创新举措,租用辖区内的闲置用房来开办幼儿园,计划10处以上;再有是要求辖区街道购买民办幼儿园的学位,作为公办的学位。如此统筹,争取2019年新增幼儿园小班入学学位2000个以上,基本上满足需求。

  记者:

  网上有戏言,高新区分“高新南区”“高新西区”和“中和镇片区”,对此你怎么看待?

  方存好:

  这暴露出旧城面临的改造问题,确实存在。我们已经展开积极行动,正在编制中和片区的整体提升规划方案,并且一边制定方案,一边进行局部点位的施工。

  华西都市报-封面新闻记者 李媛莉 摄影 李强