成都市人大代表、武侯区区长林丽成都市人大代表、武侯区区长林丽

  “加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市”,成都在努力,成都的各区市县也在努力。因拥有武侯祠、锦里、天府芙蓉园等地标而闻名遐迩的武侯区,2019年也给自己定了一个“小目标”。

  “2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,我们将攻坚克难,更好地服务全市全区发展大局。”1月22日,成都市人大代表、武侯区区长林丽在接受华西都市报、封面新闻记者采访时表示,新的一年是武侯“两区”(全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区)建设的攻坚之年,武侯区确定了三个方向的工作计划,将地区生产总值的目标定为增长7.1%,奋斗目标7.3%。

  关键词:产业

  建设“三大基地” 力争旅游年收入240亿元

  经济发展,需要产业支撑。

  医药健康产业、文创产业、新经济等,都是政府工作报告中的产业“重头戏”。2018年全区生产总值预计晋级千亿俱乐部的武侯区,在这些产业发展上也要下大力气。

  “我们将加快建设文商旅体融合发展基地、服务型总部经济集聚发展基地、科技成果转移转化发展基地,把‘三大基地’作为筑牢‘两区’建设的功能支撑。”林丽说。

  基地聚集的是产业。2019年,武侯区给文创产业增加值定的目标是,同比增长20%;旅游业发展上,力争实现旅游年收入240亿元。

  林丽介绍,2019年武侯将加快建设服务型总部经济集聚发展基地,这其中包括人南文创金融总部区、红牌楼现代商务商贸总部区以及武侯新城电子商务总部区的建设。

  新经济领域,将重点建设“环川大知识城”,加快打造“武侯新城科技成果转化区”,打通从高校院所实验室到产业园区的“最后一公里”,升级打造“磨子桥新经济街区”,建成“面向新经济的技术交叉与转化中心”。

  “力争全年100项科技成果就地产业化,有效高新技术企业总数达300家,总产值达320亿元。”林丽说。

  关键词:公园城市

  打造“音乐大道”川大和望江楼围墙有望敞开

  20年后成都长啥样?“窗含西岭千秋雪”的公园城市!

  建设美丽宜居公园城市,武侯如何发力?

  “我们将把‘四大历史文化风貌片区’作为建设公园城区的重要抓手。”这四大片区,就是人们所熟知的音乐坊、华西坝、望江坊和锦里。

  作为成都打造世界音乐之都的支撑项目之一,2019年音乐坊将加快打造“音乐大道”“音乐硅巷”等音乐特色街道和十一街等音乐活力街区,加快打造百亿级音乐产业集群,计划给成都市民带来国际性、全国性、原创性品牌活动,塑造专属音乐IP。

  “百年华西”“古今交融”的华西坝,将启动大学路等特色街道营造,同步研究历史文化街巷街坊的产业植入和业态布局,打造新型消费综合体。

  锦里,将依托“三国文化”,加快推动该片区与锦江绿道串联,积极植入旅游、商贸、文创、展演、教育等多元业态。

  而望江坊片区,将加快打造“人文·自然”博物馆群落,四川大学和望江楼围墙有望同步打开,连为一体,推动校地共建、文景相融。

  关键词:民生

  开工建设13所学校新建8个小游园、微绿地

  2019年成都的民生大礼包有68项,涉及市民生活的方方面面。林丽也详细介绍了2019年武侯区的民生“大礼包”。

  保障利民方面,实施“全民免费技术技能培训计划”“大学生就业创业促进计划”,力争城乡居民养老保险参保覆盖率保持100%。继续实施基本公共服务设施“三年攻坚”计划,加快推动52处公共服务设施建设,实现公共服务资源均衡布局、供需对接。开工建设学校13所。

  生态环境方面,新建64公里绿道,新建小游园、微绿地8个,统筹推进丽都公园、簇锦公园、双凤公园、未来广场公园建设,精心打造“天府芙蓉园12篱园”等主题游园。

  社区治理方面,着力构建“一核三治、共建共享”新型社区治理格局,加快“智慧社区”建设,积极打造“天府市民云”武侯板块,扩大自助服务覆盖面,推动生活服务便利化,让居民获得更多幸福感。

  治堵保畅方面,大力实施“智能交通”“智慧交通”,开工建设3个智能停车场,全面完成三环内道路“黑化”,加快草金路快速化改造。

  华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸 摄影李强