成都全搜索新闻网(记者 但唐文 王玲 范鱼)1月24日报道 2019年是成都提出的“国际化营商环境建设年”。在市两会期间,市人大代表们围绕如何优化营商环境,赢得全球投资者的青睐展开了热烈讨论,积极建言献策。

  成都营商环境让我对企业发展充满信心

  “我在成都已经工作生活了十几年,我觉得成都的营商环境总体非常好。”市人大代表、康源集团CEO王力宏说,成都实行涉企“四十三证合一”,落实国家减税降费政策,切实降低市场主体营商成本等政策措施让企业发展更加的快速高效。特别是成都出台的一系列发展新经济的政策措施、“民营经济25条”等政策措施,让他对企业的发展充满了信心。

  如何进一步优化营商环境?王力宏给出了两点建议,一是全面提升政务服务、科研创新等环境。在他看来,科技发展将是成都经济发展的一个增长点。二是在发展总部经济的时候,应给予更多税收优惠等支持,“放管服”改革还需进一步深化。

  建议进一步加强政府与企业的联系沟通

  市人大代表、成都立凯投资管理有限公司董事长徐明认为,成都的市场开放程度较高,这对企业来说是发展利好。“应该更大力度地支持本地企业走出四川,走向国际市场。这对成都国际化品牌发展,企业品质提升和企业外向型发展都有好处。”

  作为一名来自企业的代表,徐明认为,扶持成都企业发展,政府需要释放一定资源。“成都是一个相当包容的城市,吸纳新产品、新技术以及对市场的接受能力都很快。加之本地需求大,人才吸引能力强等优势,为提升本地企业发展壮大提供了土壤和基础。”

  徐伟建议,政府对各个产业的指导应更具体,“加强和企业的沟通联系,进一步了解企业真正的需求和困难。”