成都全搜索新闻网(记者 范鱼)1月24日报道 24日,腾讯企鹅智库发布《新一线城市互联网生态指数报告》,在报告公布的中国互联网城市排名中,成都跻身前四,成为新一线城市互联网黑马。这个消息令来自互联网行业的市人大代表们既振奋,又期待。

  成都互联网发展有前瞻性

  行业应为用户带来有价值的产品

  该报告从泛娱乐、生活服务、金融、基础产业四个板块着手评价城市的互联网生态,而成都其中多板块指数靠前。

  在市人大代表、滴滴出行西区地方事务副总裁黄蕾看来,成都获得“互联网第五极”的称号实至名归。“成都在互联网方面具有高瞻远瞩的眼光和布局。”她提到,成都非常重视新经济的培育,而这和互联网发展密切相关。“成都对互联网发展非常包容,网约车、共享单车就是个例子。”黄蕾感触颇深,她从三个方面分析了成都发展互联网的优势:第一,政府态度包容。第二,成都市民接受新事物的能力强,比如滴滴的网约车业务在成都的规模仅次于北京。第三,成都出台了大量吸引人才落户的政策,而这些高科技人才成为互联网产业发展的核心力量。

  黄蕾建议:“希望政府对于互联网行业的管理不断创新,实行更加细化的分类管理。同时,互联网行业也应该为用户带来有价值的产品。”

  成都成互联网企业“兵家必争之地”

  应当多培育中型互联网企业

  企鹅智库作为该报告的数据来源,在14个互联网生态领域,选取了38个指标维度,对37个城市进行综合评估,寻找各城市互联网生态发展的优势。怎么看待成都在全国互联网版图中的地位呢?

  “成都是互联网企业尤其是互联网生活服务企业的‘兵家必争之地’。”市人大代表、成都福享联创信息技术有限公司总经理马胤激动地说,成都开放程度和消费力极高,市民对新鲜事物的追求也非常热烈,许多互联网企业在成都的市场表现相当优异。据她所知,许多世界五百强都在成都设立了分支机构,把成都作为其重要的运营城市之一。

  正是因为竞争如此激烈,成都本土互联网企业更应该突破传统优势,在新的领域培育“隐形冠军”。在未来更要突破成都边际,与世界连接。马胤说:“成都的中型互联网企业数量较少,小微企业较多,这是目前的困境。”她表示,政府在早期招商和引进培育时就应该多下更多功夫,因为只有中型互联网企业才有能力成为竞争的核心力量。

  正确看待互联网发展阶段性

  建议在平台期重新审视和改进

  成都互联网产业以惊人的速度发展,短短数年便取得了今天的成绩。市人大代表、成都方舟微电子有限公司董事长何锋认为,成都是中国软件名城,在互联网产业方面有扎实的基础。同时,成都用户乐于接受新生事物,这为互联网发展提供了肥沃的土壤。成都市委市政府具有前瞻眼光,对新生事物给予了大力政策支持。

  何锋提出成都在互联网高速发展的同时,也要正确看待互联网发展的阶段性。“互联网发展有高速期和平台期,而现在我们已经进入了平台期,发展不及从前迅速,这是相当正常的。”何锋表示,成都应该在平台期重新审视和改进,这样互联网产业发展才会更加健康。她特别强调,政府可以成立更多的智囊团、研究院,去系统梳理和分析成都的互联网发展,为企业提供更加有序的指导。