资料图资料图

  有这样一位妻子,她与丈夫相守以沫、起早贪黑,共同打拼了32年,创下了成都市著名商标“‘王树根’板鸭”;

  有这样一位母亲,她贤良淑德、教子有方,一家人获得了“成都市十佳文明家庭”的荣誉称号;

  有这样一位党员,她严于律己宽以待人,用行动诠释了党章对于一名党员的基本要求,多次被评为镇、区“优秀共产党员”。

  有这样一位区人大代表,她来自农村、扎根基层,她尽职履责、任劳任怨,她连续四届当选为区人大代表,用提案反映基层真实的声音,她普通却一点也不平凡,她就是新都区人大代表梅家琼。

  2003年,首次当选为新都区人大代表的梅家琼,靠着自己起早贪黑的打拼,有了自己的企业,受益于改革开放的她不忘初心,二次捐资修路,除了带动周边村民加大家庭养殖业致富之外,她加入了成都市妇联牵头的“春蕾计划”。金堂县赵家镇石峰村6组的贫困学生冉小波家庭因病致贫,她独自资助这名小学四年级的学生一直到初中毕业。新繁镇三桥村的孤儿彭艳因父母早逝,家庭极其贫困,此后梅家琼资助、照料这名刚上初一的孩子读书、生活、工作,一直到她结婚生子,组建了幸福的家庭……现在,梅家琼依旧行走在爱心的大道上,新繁镇同盟村11社的李仁芬今年62岁,一家人因其丈夫患病去世,高昂的医疗费致使她家因病致贫,因李仁芬年龄较大加之其独女罗瑶正在成都中医药大学本硕连读八年,每年近三万元的学费和生活费成了这个家庭的巨大负担,梅家琼从去年开始结对帮扶李仁芬一家,时不时对她家进行看望和慰问,也支持了一些生活费给罗瑶。梅家琼说,授人以鱼不如授人以渔,她表示,自己要时刻了解、关心着罗瑶,要让孩子完成学业后能自力更生,这才是帮助他们脱贫的关键。

  作为一名基层的人大代表,梅家琼认真尽职履责,用富有建设性的提案建言献策。《村村建设图书馆》、《农民的就业与技能培训》、《对劳教释放人员给予就业的帮助》、《在村村通的基础上解决户户通》、《插秧季节农田水源的调动》、《关于加强长德食品城的宣传》《关于我区农贸市场管理的建议》等,这些沉甸甸的提案都源自她深耕基层,多方走访后提交的。

  插秧季节,农田水源的使用量较大,但是在水源调度上还存在一些不科学的地方。前几年一到插秧时节,梅家琼家所在的同盟村及下游的和平村村内河流就没水了,农户们焦急万分,每天等待,往往一等就是一周多时间。按照往年经验,上游水闸一开,村名们就开始截流,短暂的放水更加剧了水源的紧张,村民们的意见很大。梅家琼不仅是一位企业创始人,更是一名地道的农民,她深知插秧时节水源的重要性。于是她的一篇《插秧季节农田水源的调动》提案上交到了区人大。随后,区水务局负责人到村上现场办公并表示,三天内放水。从那一年开始,新都区在农忙时节的用水合理调度,再也没有出现要水时河道干枯的现象。

  村民卖菜、居民买菜,农贸市场是大家都要去的地方,前些年,新都区农贸市场的卫生一直令人堪忧,有些农贸市场在雨后更是难以落脚,脏乱差成了不少农贸市场的标签,梅家琼表示,不少村民卖完菜回到村里,经常满身泥泞。建设美丽乡村,是贯彻落实党中央十九大精神的重点,农贸市场不能成为例外,一份《关于我区农贸市场管理的建议》的议案提交到了新都区人大常委会。经过实地调研,新都区卫计局、工商局、城管部门等多单位在全区开展了农贸市场环境的整治工作,现在的农贸市场环境和以前相比有了天壤之别。这份提案也获得了区人大2017年度优秀建议。2018年,梅家琼的《环境保护从身边的事做起》的提案也正式上交到了区人大,有效管控白色污染是她今年关注的重点……

  不浮夸、不做作,用时间和行动诠释着担当,梅家琼表现出了一名基层党员和人大代表应有的责任。正因如此,她多次被评为镇、区、市、省级双学双比“女能手”、“女能人”、“三八红旗手”荣誉称号,荣获了全国农村妇女“双学双比”女能手称号。