成都市政协委员、四川大学副教授任世杰。成都市政协委员、四川大学副教授任世杰。

  从北宋时期创造世界最早的纸币“交子”,到拥有新中国的第一只股票“蜀都大厦”,成都金融发展跨越千年历史,财富管理的基因传承至今。

  “当前,成都市推进国家西部金融中心工作虽然取得了重大进步,但距离建设成为具有国际影响力的国家西部金融中心仍有较大提升空间。”在成都两会上,民革成都市委会带来了一份集体提案,建言成都发展高端财富管理体系。成都市政协委员、四川大学高分子科学与工程学院副教授任世杰对提案进行了解读。

  提案解读

  高净值人群基础领先全国

  高层次金融人才存在短缺

  “成都位于我国西部腹地,建设国家金融中心需要尽可能扬长避短、另起赛道,在借鉴国内外先进区域金融中心的发展经验基础上,结合自身资源禀赋着力打造高端财富管理高地,助推国家西部金融中心建设。”任世杰解读,从细分行业来看,截至2018年11月,作为财富管理行业代表的两家成都本地法人信托公司(四川信托、中铁信托)资产管理存续规模达7298亿元,业务收入与净资产收益率等指标多年在国内68家公司中排名前20位,其信托与财富管理中心覆盖全国主要经济发达城市,相对于我省银行、证券、保险及其他金融子行业更有可能成为全国领先(前10名)的金融子行业机构。从高端个人消费能力看,如今的成都正在以广阔的视野聚集国内乃至全球的优质资源,目前已具备全国领先的高净值人群基础。

  但是,成都也存在一些挑战。比如,地方法人金融机构与金融中介机构实力较弱,缺少有实力的地方法人金融机构,金融牌照不全。同时,资本市场发展水平有限,全市共有上市公司94家,数量虽居中西部第一、全国副省级城市第五,但与北京、上海、深圳等金融中心城市相比差距仍然较大,且上市公司普遍实力不强、市值偏小。

  而高层次金融人才也存在短缺,在培养高端金融人才、引进和留住高端金融人才在蓉服务等方面,相比北上广深等一线城市,尚缺乏有竞争力和吸引力的制度措施。

  提案建议

  完善高端财富管理金融服务体系

  鼓励开展专业化财富管理创新

  对上述挑战,这份集体提案有具体建议。“成都需要进一步完善高端财富管理金融服务体系建设,鼓励市内各商业银行、保险公司、信托公司、证券公司、私募基金、律师事务所、第三方理财机构、金融顾问公司等机构加强业务合作,围绕高净值人群多元化财富管理需求,健全发展境内家族信托、离岸家族信托、高端慈善信托、大额保险规划、跨境税务筹划等各类高端财富管理新产品、新模式,鼓励开展专业化财富管理创新。”任世杰说。

  在加强高端财富管理专业人才队伍建设方面,政府金融管理部门要加强组织本地现有金融机构、金融中介机构高端财富管理人才培训交流合作,培养建立一批全国领先的高端财富管理专业服务人才库,发起成立国内有影响力的高端财富管理研究院,并定期开展相关专业培训。同时,重点引进资产配置、私人银行、家族信托、慈善管理、税务筹划等细分财富管理行业的专业机构和人才,政府给予配套支持政策,对本地法人财富管理机构引进相关人才给予一定比例的薪酬待遇补贴。以及发挥本地高等院校的资源优势,鼓励金融机构联合西南财经大学、四川大学等院校探索设立高端财富管理实验室,培养一批金融、投资、保险、法律、税务等方面的综合专业人才。

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰 实习生 邱静静 摄影 雷远东