成都市人大代表、金牛区委书记金城。成都市人大代表、金牛区委书记金城。

  撕掉“老城区”的标签,换上“美丽宜居公园城市中优提质典范区”的称号——作为成都发展较早的中心城区和经济大区,金牛区正奋力在“城市品质”方面下功夫。

  “以人为本”“民生工程是重点”“城市管理不仅要有力度,更要有温度”“老百姓的安全感、获得感、幸福感最重要。”成都市人大代表、金牛区委书记金城的这些话语,都显示了一个老区在城市品质方面重振雄风的决心。

  这个老区2017年地区生产总值就已晋级千亿级俱乐部,2018年预计增长7.5%,但不仅仅是聚焦发展产业,“我们同时也要让城市更宜居,功能配套更完善,让老百姓的获得感和幸福感越来越强。”

  1月24日,金城在接受华西都市报、封面新闻记者专访时表示,新的一年,金牛区将继续在“城市品质”“产业品牌”“营商环境”“治理模式”上着力,提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风。

  去年新增新经济企业3500家

  今年力争GDP增长7%以上

  成都已经公布了2018年的“成绩单”,其中地区生产总值的数据颇为亮眼,预计登上1.5万亿的台阶。

  经济大区金牛的成绩也很抢眼。“去年,金牛区预计全年实现地区生产总值1190亿元,约占全市的7.9%。”金城说。

  除了GDP,2018年金牛区一般公共预算收入87.2亿元,增长11%,增幅居五城区第一;社会消费品零售总额907亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入43157元,增长7.5%;新签约引进重大项目30个,居全市前列;新增新经济企业3500家,总量居五城区第一;技术交易合同总额突破700亿元,居全市第一。

  “这一年全区的综合经济实力、科技创新能力、区域人文魅力、城市发展活力实现了四个大幅提升,整体呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。”金城总结。

  2019年,金牛区的目标是:力争地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入同口径增长6.5%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长7.5%以上。

  分担“一干多支”主干责任

  大力发展总部经济和新经济

  目标既定,如何发力?

  金城提到了“一干多支”的主干责任。

  “今年我们要把整个工作放到全省全市这个大局中来看,主动分担‘一干多支’主干责任。成都正在建设全面体现国家新发展理念的国家中心城市,作为中心城市的中心城区,我们要找准定位,起好示范带动作用,和兄弟市州协同发展。”金城说。

  他举了一个协同发展的例子,比如成都城区有人才、科技、区位的优势,而市州有土地和劳动力优势,双方可以协作发展,将总部经济和产业链统一起来,寻找共赢的合作机制,“共赢才能长远发展。”

  在自身的产业发展上,“产业立区”的金牛区,也要在“产业品牌”上下功夫,以总部经济和新经济为方向,加快推动国家级市场采购贸易方式试点落地落实,大力推动“现代都市工业港”等重大项目建设,着力打造“现代都市工业及总部集聚区”,提升“都市工业新区”的吸引力。着力打造“天府国际商贸商务集聚区”,提升“商贸商务强区”的影响力。着力打造“金牛大道科创文创集聚区”,提升“科创服务大区”的辐射力。

  产业的发展离不开良好的营商环境。“今年是全市国际化营商环境建设年”,金城告诉记者,金牛区也将把创造一流营商环境作为“头号工程”,努力建设营商环境标杆城区。

  提升城市品质

  对重点片区连片规划成片开发

  改革开放40年历程,作为先行区之一,产业基础坚实的金牛,依托火车站便利交通形成的大市场、大流通、大商贸,曾创造了“西部第一区”的辉煌。然而,同样也面临着规划布局散乱、城市功能不强、建设相对滞后的问题。

  金牛区下定决心解决这些问题。

  “不仅仅是要把产业发展起来,也要将人们的居住环境,把城市品质提上去,公共配套完备起来,坚持人、城、产一体化发展。”金城说,“老百姓不关心你GDP是多少,也不关心你引进了多少家500强企业。他们关心什么?小孩上学方不方便,买菜方不方便,看病方不方便,这就是民生。”

  今年,“城市品质”方面,金牛区将加快推进金牛宾馆周边、人北、茶花等重点片区连片规划、成片开发,通过人民北路TOD示范片区规划建设、金牛宾馆周边区域拆迁规划建设,成都国际美食城和凤凰山体育中心等龙头项目的带动,加快构建“一核三城四极突破”发展格局。

  破解城区形态“老乱旧”问题,金牛将以片区整治改造为重点推进城市有机更新。破解基础配套“老大难”问题,以社区发展治理为重点推进公服配套提质。破解社会治理“不均衡”问题,以“社会治理三大攻坚行动”为重点创新社会治理模式,努力塑造城市治理优势,提升市民满意度认同度。

  华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸 摄影 李强