彭州优美的自然环境。彭州优美的自然环境。
成都市人大代表、彭州市市长王锋君。成都市人大代表、彭州市市长王锋君。

  2017年11月,王锋君从成都去了彭州,他的身份也由成都市环保局局长变为彭州市代市长。一年多时间过去了,已担任彭州市市长的王锋君,对这里的山山水水产生了浓厚感情。1月24日,出席成都市两会的他接受了华西都市报、封面新闻记者专访,谈起了彭州“展现立体山水画卷的公园城市”的城市梦想。

  而支撑王锋君梦想的,不仅有宝山村、白鹿小镇、湔江河谷,还有他们将要打造的“泉水”绿道、龙门山民宿、千亩牡丹园……

  产业破局

  建千亿级中医药产业集群

  谈及彭州的产业布局时,王锋君的眼神瞬间亮了起来。

  “我们正在培育新的千亿产业集群。”王锋君说,那就是以现有的中药产业为基础,建设千亿产业天府中药城。

  在成都的产业布局中,谋划了“5+5+1”的产业领域,规划到2020年,医药健康产业形成万亿级产业。目前,在成都,城南有高新区的天府国际生物城、城西有温江区的国际医学城。“未来,建成的彭州天府中药城,将与它们协同、错位发展,并形成医药产业的三足鼎立之势。”王锋君说。

  彭州市地处成都平原与龙门山过渡地带,蕴藏了丰富的中药材资源,现有动植物及矿物类药材共计1183种,有巨大的中药材生产基地。王锋君以川芎为例,这个药材的产量占了全国总产量的80%以上。除此之外,彭州还有百年制药厂等产业基础。随着技术的提升,目前,彭州的中药厂研制出了免煎的中药冲剂。你生病了,不用再买很大一包中药材,在一个罐子里熬上半天,只需用开水冲一冲,就可以服用。

  王锋君数了数,当地已集聚了30多家中药材种植和生产企业,每年产值过百亿元,中药产业集群雏形已现。

  王锋君相信,彭州建立起种植—研发—生产—医贸流通—旅游康养的中药全链条产业,打造中医药千亿产业集群不会是梦想。”

  乡村振兴

  为“泉水菜”打造“泉水绿道”

  彭州的蔬菜全国闻名,与山东寿光形成了“北有寿光,南有彭州”的蔬菜流通格局。巧合的是,王锋君的家乡正是在山东。

  王锋君说,彭州的泉眼特别多,那些泉水汩汩冒出来,世代不停。为了利用好这些充沛的地下水源,好多村庄都在自然泉眼的基础上掘起一个个堰塘、湖泊,形成保护彭州生态的一个又一个“肾”,还浇灌出一畦畦蔬菜、果树。

  “泉水水质非常好,我们检测结果显示品质接近矿泉水。”王锋君说,他们为用泉水浇灌的蔬菜取了一个好听的名字——泉水菜。除此之外,当地村民还利用泉水种养殖水产,龙虾、黄鳝、泥鳅、鱼、蛙等,不仅让游客可以品尝到不同的美味,还能感受生态与健康。

  在成都市打造美丽宜居公园城市的当下,彭州除了借用高山、平原、河流等自然资源外,还计划以泉眼为心,围绕泉水蔬菜种植基地修建“泉水绿道”,让到彭州的游客不仅可以在泉水绿道上骑行、奔跑,还能在沿途的“驿站”喝茶、采摘、购买生态的泉水蔬菜,体验乡村味道。

  生态旅游

  剑指“东有莫干山西有龙门山”

  莫干山,因为民宿再次闻名,曾被《纽约时报》评为“2012年最值得去的45个地方”。有人说,去过莫干山,你才知道什么叫做最美民宿。

  王锋君透露,彭州以郁郁郁葱葱的龙门山为底色,把民宿放到经济社会发展全局中谋划和推进,积极探索以民宿发展助推全域旅游,招引了全国大量民宿经营者前来投资,每家民宿各具特色,让人们体会到“睡在山水间,住在人情里”的不同感觉。在彭州的规划里,还计划筹建一个“新龙门客栈”,外观与电影中的客栈一样,但里面是五星级的体验。

  “用龙门山民宿带动旅游业发展,我们的终极目标是形成‘东有莫干山,西有龙门山’的全国品牌。”王锋君说,过去彭州没有一家五星级酒店,随着当地生态旅游业的发展,已经吸引了两家五星级酒店前来投资。

  在王锋君看来,彭州的旅游资源非常丰富。比如小有名气的白鹿镇、宝山村,以及几乎没有蚊子的湔江河谷,这些都吸引了很多游客前来避暑。他透露,去年彭州的游客数量达到了1700余万人。

  或许是来自山东的缘故,王锋君很关注彭州的牡丹花产业。

  唐朝,彭州牡丹扬名天下,陆游在《天彭牡丹谱》中说:“牡丹在中州,洛阳为第一,在蜀,天彭为第一。”在王锋君看来,彭州的牡丹产业还没起步。“规模太小,缺乏周边产品。”他说,未来,彭州的旅游业还将继续打牡丹牌,建千亩、万亩牡丹花园,与中药产业相结合,让牡丹入药、开发面膜等产品。他透露,目前彭州正在丹景山湔江最窄的地方修湔江堰,建天彭门,建成后形成两山出平湖的壮丽景观。

  “但是,我们缺乏网红打卡地。”他话锋一转,说彭州没有类似蒲江明月村、崇州道明村这样的网红打卡地,辜负了彭州秀美的自然风光和悠久的历史文化。“我们也要打造‘彭州造’网红打卡地,并扩大宣传。”他期待今年就能为大家建设一个网红打卡地。

  华西都市报-封面新闻记者 席秦岭 杨金祝 李强