22日,代表们听取政府工作报告 摄影记者 陶轲22日,代表们听取政府工作报告 摄影记者 陶轲

  培育新动能

  省委常委、市委书记范锐平在市政协十五届二次会议开幕会上讲话时提出,希望大家围绕实施高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划建言参政,聚焦提升先进制造业能级、提升现代服务业质量、发展新经济培育新动能和打造产业生态圈、培育创新生态链、优化营商环境,在精准产业方向、创新产业政策、集聚产业要素等方面多提一些具有前瞻性针对性的好建议。政府工作报告也提出,促进数字经济与实体经济深度融合,大力推动5G、8K、人工智能、物联网、网络安全、氢能等全产业链发展。

  成都如何发展新经济培育新动能?昨日,这个话题引起了委员们的热议。来自人工智能产业、游戏产业等领域的多位委员就此提出了真知灼见。

  探索建立适合数字经济发展的投融资机制

  ——市政协委员、民盟市委会科技工委副主任、成都和同易创生物科技有限公司总经理黄琛

  针对报告中关于数字经济的工作计划,市政协委员、民盟市委会科技工委副主任、成都和同易创生物科技有限公司总经理黄琛表示,发展新经济,成都应把数字经济作为突破口。“政协委员应该为发展新经济、培育新动能建言献策。这恰好是我擅长的领域,也是我今年带来的提案。”

  数字经济,是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济发展形态,包括大数据、人工智能等新一代信息技术产业以及由此催生的新业态,是推动我国经济增长的核心动力。

  在黄琛看来,成都发展数字经济优势明显。“成都不仅在高校院所、科技实力、人才支撑和产业布局上有巨大的优势,数字经济在成都也有良好的应用环境。从2018年的统计数据来看,成都已经成为我国数字经济类企业五大聚集区域之一。”

  如何培育数字经济,黄琛给出了他的观点,就成都市数字经济的产业推动机制和支持政策现状而言,要尽快完善顶层设计,探索建立适合数字经济发展的投融资机制。

  黄琛还为成都发展数字经济提出了两个意见。“数字经济不是悬浮在空中的,一定要跟传统制造业相结合。”医疗也是黄琛十分看好的领域。“成都的医疗资源很好,川药也是一个重要的行业。因此,数字经济也应和医疗、医药相结合,运用到如远程治疗等方面。”

  确定好政策支持和发展方向,下一步便是发展环境的改善。“成都的营商环境还需优化。一些部门对新技术新概念新业态的把握能力、治理能力滞后于数字经济发展需要,相关法律法规亟待建立完善。”

  成都商报-红星新闻实习记者 黄伊舲

  运用人工智能将出行效率提高10%

  ——市政协委员,成都通甲优博科技有限责任公司董事长徐一丹

  大都市病的一个表征,即是交通拥堵。在加快城市发展步伐的同时,轨道交通正编织成一张便利的网络,有力改善了成都交通拥堵的情况。如何利用新技术进一步实现交通建设高质量发展,市政协委员,成都通甲优博科技有限责任公司董事长徐一丹给出了他的方案:利用人工智能技术对红绿灯进行配置。

  徐一丹告诉记者,伴随着成都城市规模的不断扩大,交通拥堵是亟待解决的一个民生问题。“人工智能过去大多用在一些看起来高大上的地方,但是现在的人工智能可以深入到我们日常生活的每一个地方,对生活的很多方面进行优化。”

  徐一丹向记者具体讲述了人工智能在解决交通拥堵方面的应用。“十字路口监控摄像头所监测到的车流量,高德地图的数据,和微信、微博等舆情数据,帮助我们判断现在红绿灯的配置方案是否准确。”他介绍,红绿灯过去大多是按照固定的模式运转,只有早晚高峰和平峰两种模式。“如果出现突发情况,或者对城市交通进行优化时,这样的固定模式便显得有些不足。”

  将人工智能运用到交通领域,徐一丹希望能将成都的出行效率提高10%。“每个人在路上花的时间少十分钟,幸福感也能多一分。”徐一丹笑着说。他表示,减少在路上的时间,也将减少城市排污,降低修建如高架桥和隧道等硬件投入成本,进而提高整个社会的运行效率。

  成都商报-红星新闻实习记者 黄伊舲