川报观察记者 付真卿

  2019年春运已经在1月21日正式开始。1月29日,记者从四川省公安厅高速公路公安局一分局获悉,春运开始的前5天时间里,一分局各大队在辖区各条高速公路主线收费站、服务区、执法服务站等,采取设置移动、固定检查点等方式,共计查处超员违法行为49起。其中载客车辆超员20%以上15起,20%以下13起,其它超员违法行为21起。

  据一分局副局长高峰介绍,从分布情况来看,成渝、成雅、成南、成绵等主线高速,以及都汶高速公路超员违法较为突出。为了有效防控春运安全风险,尽最大努力保证大家平安畅通返乡,高速公安一分局在继续坚持现有管理措施的同时,还在成绵、都汶、成巴、成绵复线和成安渝高速上试运行流动的“帐篷警务室”。目前5个“帐篷警务室”已在五个大队收费站、服务区等搭建完成,开始运作。交警在发放春运宣传资料、开展“情满旅途”活动的同时,帐篷警务室还将拓展功能,会在违法行为高发的路段流动运行,哪个区域或路段超员违法突出的,大队就将把警务室前移到相应地点,随时开展路面检查和临时抽查。

  高速公安提示:春节将至,大家返乡或是出行游玩的,应选择到客运车站乘坐正规客运车辆,这样对自己的人身安全也是有力的保障。发现乘坐车辆有超员超载违法行为的,可以提前记住车辆号牌、外观等信息,立即拨打“12122”或是想管辖路段的高速交警大队报警。

  2019年春节期间高速公路一分局报警电话及所有事故快处点一览:

  一大队(成渝高速)事故快处点:成都收费站、龙泉湖收费站、简阳北收费站、简阳西收费站。报警电话:028-84720110。

  二大队(成南高速)事故快处点:南充至成都方淮口服务区。报警电话:028-84208122。

  三大队(成雅高速)事故快处点:成雅高速公路新津南收费站事故中队内。报警电话:028-81518110。

  四大队(成绵高速)事故快处点:成绵高速公路八角服务区内。报警电话:0838-2601122。

  五大队(成自泸高速)事故快处点:上行为永兴服务区;下行为仁寿收费站三中队。报警电话:(白天)028-36390110、(夜间)18328702731。

  六大队(都汶高速)事故快处点:都江堰西收费站岗亭处。报警电话:028-61721110。

  七大队(成德南高速)事故快处点:金堂收费站大队部、中江收费站中队驻地。报警电话:028-61563110。

  八大队(成德绵高速)事故快处点:成都至绵阳方向彭州服务区、绵竹停车区。报警电话:18011566884。

  九大队(成安渝高速)事故快处点:禾丰收费站旁队部、洛带收费站队部。报警电话:028-27066822。

  十一大队(二绕高速西段)事故快处点:二绕西段崇州收费站、煎茶收费站、郫县收费站。报警电话:18190810110。

  十二大队(二绕高速东段)事故快处点:二绕东段龙泉湖收费站。报警电话:17345098122。

  十三大队(简蒲高速)事故快处点:简蒲高速黑龙滩服务区。报警电话:17381130203。