只要下载了升级版的天府通APP,录入人脸,一个ID可以供一家人刷脸乘坐BRT快速公交。

  日前,成都天府通金融服务股份有限公司(以下简称“天府通”)宣布,成都地铁、六城区(金牛区、青羊区、锦江区、武侯区、成华区、高新区)公交全面支持手机扫码乘车,运行至今系统稳定,市民可放心使用。

  而新的智慧出行方式还在研发之中。红星新闻记者28日在天府通运营监控中心看到,刷脸乘车的系统正在调试之中。对此,天府通相关负责人表示,2019年有望在成都BRT上试点。

  在运营监控中心,酷炫的“大数据可视化运营监控平台”以生动的图像、数据化的图表展示卡、APP的运营情况,充值人数、金额可实时跳动,并对使用者“画像”,包括年龄、性别等。智慧出行则将全市分区,地铁线网图与人流热力图叠加,呈现出行潮汐分布图等。基于天府通大数据,未来还将打造智慧园区、智慧社区。

  未来的天府通将不限于应用于交通出行场景。红星新闻记者在现场还看到,将天府通卡作为门禁卡、食堂饭卡的设备。而最引人注目的是一台类似于快速公交站台上的闸机。不同的是闸机上安装了一台像平板电脑的设备,“这是人脸识别设备”,技术人员介绍说,目前正在调试之中。

↑刷脸乘车↑刷脸乘车

  该技术人员拿出手机,点开了一个APP,这是升级后的天府通APP,增加了人脸录入功能。“用户的家人也可以在他的个人账户中进行人脸录入,实现一家人乘车,一人买单”。大家都很关心刷脸乘车什么时候可以投入使用,对此,天府通相关负责人表示,2019年有望在成都BRT上试点。

  在天府通测试中心,地铁测试区集齐了成都轨道交通10号线以外,所有开通线路的闸机。技术人员就是在这些各式闸机上,为扫码乘车、刷NFC手机乘车等新功能进行测试。