封面新闻记者 牛建平

  成都市温江区香瑞湖小区,要改选第三届业委会。按照有关规定,只要是住户,就可以参选业委会。但小区住户反映,有人随意设置条件,要求大专学历、党员优先。“为的是不让个别人参加选举。”

  2018年12月29日、2019年1月23日,封面新闻记者两次前往该小区采访。

业主:不希望从目前的候选人里选举业主:不希望从目前的候选人里选举

  香瑞湖小区住户王勇说:“最先开会的时候,讨论的标准是,对方是否为业主、家里是否有违建、是否欠物管费。”

  但在业委会筹备组召开第一次会议的时候,上届业委会的负责人杨娅和童璞,提出来了新的标准:大专学历、党员优先。

  报名参选业委会的人中,有的不是大专学历、也不是党员,“所以这个一提出来,就引发了争议。11位业委会筹备组的成员,5个人没有签字。”住户赵倪斌说,既然很多人没签字,就应该再次开会讨论。“筹备组没有开第二次会,就公示了,而且签字的6个人里面,有一个人长期在国外,是他妻子帮他投的票。”

  为什么会这么在意一个“业委会成员”?因为这个业委会掌管一大笔钱。

  业主蒋和平估计,香瑞湖小区每个月的公共收益少说也100万。“停车费9.5万,电梯广告、摆摊设点的摊位费,饮水机,楼顶基站,长期都是要给费用的。”

  记者在小区现场看到,第二届业委会已经公示了资金使用情况:2018年银行存款收入177338.28元,支出366791元,因为往年有结余,目前资金账户结余99594.36元。