最近一段时间,因为几个非官方教育自媒体发布的网文,不少成都初中学生的家长们感到相当焦虑。焦虑的根源,源自网文中的一组数据:2018年成都“5+2”区域普高率为57.9%;有8980个学生不能上普高,只能面临分流读职高或者直接辍学;高分高门槛低招生,把数以万计的学子拒之门外……

  触及家长们敏感神经的,正是“辍学”“拒之门外”等字眼。

  成都商报-红星新闻记者注意到,上述网文的发布者,多为一些培训机构。那么,文中数据是否准确,文中措辞又是否属实呢?

  经过多方调查求证,记者了解到,实际上,2018年,成都“5+2”区域初中毕业生升入普通高中的升学率已达66.4%,并非网文中提到的“57.9%”。其次,值得广大家长们重点关注的,还有一个重要信息:2018年年底成都市教育局公布的中考改革方案已经明确提出,成都市将改革优化招生计划,适当提高普通高中招生比例,推动普职协调发展。

  2018年“5+2”区域 普高率为57.9%?

  辟谣一:统计口径不全,已经达到66.4%

  成都商报-红星新闻记者首先找到了备受家长们关注和质疑的网文,文中称:根据“2018年成都‘5+2’区域分数段统计表”,“2018年成都‘5+2’区域参加中考的统招生人数为21343人,达到重点线543分的仅有8644人,重高率达40.5%;达到普通线506分的共12363人,普高率达57.9%。”

  但成都商报-红星新闻记者从市招考办了解到,网文中的这个统计数据并不准确。“它的统计口径不全,因此结论肯定是错误的。”市招考办相关负责人介绍,该数据仅统计了2018年在‘5+2‘区域报名、户籍在‘5+2’区域的考生(统招)中考成绩分数段,部分省二级以上示范性普通高中招收的区域指标到校生、市级示范校及一般普通高中(含民办普通高中)招收的校内指标到校生因为按政策规定不参加中考,未纳入统计,由于指标到校生人数未纳入重点率、普高率统计,因此所得结论失实。

  真实数据是多少呢?该负责人表示,2018年,成都市高中阶段学校升学率已达98.5%以上,“5+2”区域初中毕业生升入普通高中升学率已达66.4%。