四川在线消息(记者 文强)适逢传统楼市的“淡季”,一些品牌开发商以“优惠”的名义正在争抢返乡置业的群体。在政策的影响下,成都一、二手房价格“剪刀差”也在悄悄发生变化。

  为了更直观的了解成都房价发展态势,贝壳研究院成都分院对成都东西南北中一些重点区域,一、二手房价格“剪刀差”的形成时间、最大差值、逆转时间进行了详细的调查和分析解读。

去年5月后 成都二手房价格失去了上涨的动力去年5月后 成都二手房价格失去了上涨的动力

  价差形成点:2017年7月

  最大差时间:2018年5月

  价差逆转点:2018年4月

  2017年7月,成都出台人才落户政策,部分在“323”中失去购房资格的客户重返市场,但适逢成都二手房库存低点,导致供需失衡,二手房价格上涨;

  而新房市场受预售管控影响,新增供应持续在低位徘徊,难以购得新房的客户被迫转移至二手市场,导致二手供给进一步短缺,新房价格却保持稳定;

  这样的局面之下,本处于合理空间的一二手房价差迅速拉大,出现了长达一年的一二手房价格倒挂状况。

  “2018年4月,成都二手住宅价格经过5个月的显著上涨和5个月的横盘之后,二手价格已经失去了进一步上涨的动力。”贝壳研究院成都分院相关负责人认为,一方面,一二手价差已超过6000元/平方米,购入一套100平方米二手住宅的总价可购入一套150平方米的新房,刚性利差之下大量客户转移至新房市场,诚心购入二手房的客户大幅缩减;另一方面,成都普通刚需购房群体可承受的购房天花板有限,若价格进一步上涨,则有经济能力买单的客户会大幅减少。

  因此,2018年小阳春过后,成都二手房挂牌价开始回落,加之“515”新政后投资客的撤离,使得成交结构进一步刚需化,二手价格逐步回落。

  与此同时,新房预售价格日趋合理,部分高价地项目以相对适中的价格入市,新房均价有所上涨,一二手价差显著回落,现已处于合理的价差范围。