糟心

  行程安排与原计划不符

  还遭遇了强制购物

  去年11月21日,王先生和妻子抵达深圳参团,留宿一夜后,“工作人员邱峰”开大巴将团员送至香港,“导游朱琳”将他们交给香港一方的导游。王先生说,一行人中大部分是中老年人。就这样,他们开始了为期5天的行程。

  但让王先生和妻子没想到的是,这趟行程遭遇了诸多不快。王先生说,原本安排好的游览海洋公园,结果下午5点多才入园,但此时大多数游玩项目已经关闭;行程上安排的游玩迪士尼乐园,直到行程结束他们也没看到乐园的影子;原本承诺的住宿香港星级酒店,结果却换成了珠海的一家酒店,一行人不得不连夜返回。最后的澳门游也从跟团变成自由行,各项费用自理。

  而最让王先生不快的,是被导游安排强制购物。“行程单上面介绍的是参观购物后,会去香港迪士尼乐园,但是给我们安排的是一天的购物,而且还是强制购物。”王先生告诉记者,他们乘坐旅游大巴,分别去了导游指定的珠宝店、名表店、巧克力店、百货商场。与王先生同行的另外两名旅客也告诉记者,在港澳期间他们的确遭遇了强制购物,行程安排与原计划不符也是实情。

  冲突

  团员拒绝购买纪念品

  被“旅行团长”怒斥

  “如果你不买东西的话,就会通过语言进行羞辱、恐吓、威胁。”在王先生提供的一份录音中记者听到,当时,一个带着南方口音的女子要求团员们购买紫荆花纪念品,200元一朵,她说:“坐了两天的车,就当买一张车票,又有一个礼物带回家。”

  随后,录音中不断有团员发出“我不要、我不买”的声音,此时另一名带着南方口音的男子不断嘀咕:“你不买你也不买。”几十秒钟后,这名男子开始怒斥团员们:“下车!现在就下车!不买就下车!带上全部东西下车!”记者听到,在录音中间部分两分钟的时间里,这名男子一共怒斥了14句“下车”。王先生提供图片显示,团员报警后香港警方曾到场处理。

  王先生说,录音中的女子自称导游,男子则自称是“旅行团长”,均不知他们的真实姓名。