看到白蚁巢穴被挖出来,毛女士松了口气。2月1日这天,赶在春节前,成都市民毛女士的花园里,藏在泥土下的“白蚁兵团”被一锅端,蚁王蚁后全被活捉。

  据成都市住建局所属的成都市白蚁防治研究中心相关负责人介绍,经过一个半小时不间断挖掘,技术人员挖获黑翅土白蚁主巢和8个副巢,抓获原始蚁王蚁后1对。这也是成都市首次在住宅小区挖获黑翅土白蚁的蚁王蚁后。

↑挖掘白蚁巢穴↑挖掘白蚁巢穴

  花园采到鸡㙡菌

  朋友提醒有白蚁出没

  2018年夏天,家住成都牧马山附近的毛女士发现,屋外小花园长出了鸡㙡菌。“家里的保姆认得这个东西,还拿回来煮了吃了。”毛女士表示,当时她还发了一个朋友圈,结果有朋友就发来信息提醒,鸡㙡菌是和白蚁共生的菌类,可能附近有白蚁的巢穴。

  毛女士赶紧前往成都市白蚁防治研究中心咨询,大家也开始商量对策。考虑到夏季温度高,不少白蚁还会在巢穴外活动,直接开挖,可能不能一网打尽。

  “最后研究决定在冬天温度低的时候作业。” 毛女士说,知道屋外会有白蚁时,自己也是非常忐忑,担心这些白蚁家族发展壮大之后,飞到室内,破坏了房屋和家里的装修。不过,要将这些白蚁一锅端,也只有暂时先忍一下。