封面新闻记者 欧阳宏宇 雷强

  2018年,成都成为了各大新零售品牌争先抢滩之地,互联网鲜生超市呈现出蓬勃发展的态势。随着春节的到来,这些布局在成都的生鲜超市又会是怎样一番景象呢?2月4、5日,封面记者进行了实地探访。

  超级物种

  价格稍有上涨,并非过年调价

  2月4日大年三十中午,封面新闻记者来到位于新城市广场的超级物种。或许由于年夜饭食材已经在此之前采购完成,超市显得格外冷清,几乎没有顾客在店里购物,在店里就餐的顾客也只有零星几桌。

  记者在海鲜选购区看到,包括波士顿龙虾、帝王蟹、大竹蛏等均备货充足。据介绍,为了满足消费者年夜饭的需求,店里特意在除夕当天增加了备货,并且还会在下午继续补货以应对年夜饭上海鲜菜品的需求。

  在价格方面,帝王蟹的从200多元每斤上涨至了359元每斤,工作人员对此解释为,价格上涨是超市方面统一调价并非因为过年而调价。

  市民吴女士正在选购几款生鲜食材准备打包带回家,她向记者透露,往年家里的年夜饭都是鸡鸭鱼肉,今年想换换口味,所以特地来挑选几个海鲜在店里加工好菜带给家里人尝尝鲜。当吴女士看到一份波士顿龙虾、一份大竹蛏需要七百多元时,她连对记者说,没想到就这么点海鲜,价格却要这么贵。

  “趁着过年特地带着家人来吃一顿海鲜就算是过年了。”正在超市餐区就餐的刘先生一家引起了记者的注意,刘先生告诉记者,由于不想在家里做年饭,在酒店也没能订到位置,所以只好带着家人来生鲜超市就餐。虽然商场里格外冷清,但刘先生表示,只要一家人在一起,在哪过年都是一样的,在生鲜超市里吃年饭也给了他一种新的选择。

  不过,像刘先生一家这样在超市就餐的顾客是少数。超市工作人员告诉记者,大多数食客还是会选择从店打包生鲜回家吃,也有不少客人会选择在线下单。“由于顺丰的不少快递员都回乡过年了,为了满足配送需求,我们还会临时雇佣达达的快递员甚至由我们自己的员工来帮助配送”