封面新闻记者 曹菲 摄影报道

  2月9日上午9点过,成都大熊猫繁育研究基地,一名女童不慎坠入大熊猫室外活动场。危急时刻,基地安保人员刘桂华抓住女孩,在身后保洁员、值班人员和游客的帮助下合力将其救起。从施救到拉出女孩,全程不过1分钟。值得注意的是,事发大熊猫室外活动场的围栏上有多块“动物伤人 禁止翻越栏杆”的警示牌,最近的一处距离女童坠落点不足两米。

  2月10日,春节长假最后一天,成都大熊猫繁育研究基地内仍然人流涌动。中午12点半,记者见到抽空吃午饭的安保人员刘桂华。不少游客认出他来:“他就是昨天把小孩拉出来的那个保安!”

  刘桂华回忆,9日上午9点过,他正在隔壁室外活动场用竹竿打捞垃圾。听到有人在吼,赶紧跑到事发点。

  “我过来的时候她已经坐在下面,在哭啦。”刘桂华说。顾不得多想,他立刻趴在地上,试图用竹竿把女孩拉起来,但反复几次都没成功。“看着熊猫都快跑拢(到)啦,我就扔掉杆子,用右手抓住女孩,后面几个人抓住我的左手,一起把女孩拉了出来。前后不过一分钟吧。”刘桂华左手虎口处,还有游客拉拽时留下的血印子。

  女孩被救起后,工作人员第一时间陪伴其和家长步行至基地医务室进行了初步检查,之后又转到附近大医院做进一步检查。