封面新闻记者 蔡世奇

  春节是中国人最重要的节日,而在这个猪年的第一个长假中,旅游呈现了哪些新趋势?近日,携程发布了《2019春节出游消费和人气排行榜》。

  数据显示,2019年春节,旅游预订人次同比增长42%,春节长假期间我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

  春节假期国内游消费账单:上海人出发最多,花费最高

  根据目前国内游产品订单人数,报告发布了2019年春节国内出游力排行榜,前10的城市分别是上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。

  从目前预订春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。

  春节国内旅游地图:反向春运和南下避寒是主流

  哪些国内旅游城市是今年春节的赢家?根据携程跟团游和自由行数据,最受游客欢迎的国内旅游城市前十分别是北京、厦门、昆明、三亚、广州、上海、丽江、成都、桂林和西安。