封面新闻记者 杨金祝

  新春伊始,一场快闪活动在成都宽窄巷子燃起,台湾著名音乐人陈彼得在巷子里浅吟轻唱,李玲琳一声地道的“成都,安逸”把最具成都味道的生活方式唱得淋漓尽致,川版《我和我的祖国》的旋律回荡在成都的每一个角落,引发世界各地华人共鸣……

  2月10日,春节黄金周最后一天,全国各地迎来返程高峰。回顾整个春节假期,成都旅游迎来开门红,游客接待量、旅游收入实现双增长。记者了解到,据统计,春节黄金周期间成都市共接待游客1892.3万人次,同比增长20.1%;实现旅游总收入达206.9亿元,同比增长47.5%。

  全域旅游成效显 新兴业态亮点足

  当前,绿道经济已逐渐成为带动旅游发展的新引擎,成为成都旅游消费的新场景。亲子户外体验游、乡村田园风光游、蜀地古镇历史游、养生清新健身游、新潮田园特色游、绿色生态休闲游、都市生态休闲游、芙蓉三国畅想游、快耍慢活熊猫游9条“走绿道、玩林盘”精品旅游线路成为春节出游热线。锦城绿道打造的首个“农商文旅体”融合发展示范区——锦江区的江家艺苑依托“时尚、艺术、文化”的园区整体定位,推出“与高迪同行”主题展,推动大众艺术普及,让艺术进入市民生活。新津的红石涵养湿地、西河故道湿地、白鹤滩湿地、羊马河绿道,彭州“湔江绿道、泉水绿道和官渠绿道”,青白江凤凰绿道、陆港绿道,金堂玉皇山步道、沱江绿道、金山公园绿道等对有效分流游客起到了非常重要的作用。

  同时,新主题旅游目的地崭露头角。节前,成都以“冬季到成都来看绿”为主题进行了系列宣传营销,策划推出了14条精品旅游线路,串联熊猫、林盘、绿道、古镇、美食、音乐、民俗、遗产等优质旅游资源,满足了游客不同需求。节日期间,玛歌庄园、66号营地等 “新旅游。潮成都”主题旅游目的地,简阳小太阳生态农场、龙潭山庄、玉龙生态康养园林度假区,新津天府农博园的“集趣农博园共享农庄”等充分发挥农业生态、文化创意、休闲度假功能,吸引大批游客参与农事活动、体验民俗风情。