国内游人数位列第五 人均花费超三千

  ■天府早报记者冷宏伟

  春节是中国人最重要的节日,今年春节旅游呈现哪些新趋势呢?2月10日,携程发布了《2019春节出游消费和人气排行榜》。数据显示,春节全国旅游预订人次同比增长42%,春节长假期间,我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球 97 个国家和地区、1372个国内外城市。在国内出游力排行榜上,成都位列全国第五位,国内游人均花费超过3000元。

  成都出游力位列全国第五位

  游客在春节假期中会如何选择出行?数据显示,大年初二是出行高峰,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

  春节假期有7天,游客会如何选择一段多长时间的行程?数据显示,游客选择7天以下行程的占比最高,达到了77%,大多游客会在假期时间内规划自己的旅程。选择7天以上行程的游客也不少,占比达23%,拼假出行也成为了游客的重要方式。

  哪些地方市民更爱旅游?根据国内游产品订单人数,报告发布了2019年春节国内出游力排行榜,前10的城市分别是上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。

  哪些城市居民的平均消费最高?从目前预订春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。