春节假期众多游客在兴隆湖体验绿道休闲春节假期众多游客在兴隆湖体验绿道休闲

  2019年春节黄金周,蓉城各景区迎来了旅游高峰。昨日记者从市文化广电旅游局获悉,春节黄金周全市共接待游客1892.3万人次,同比增长20.1%;实现旅游总收入206.9亿元,同比增长47.5%。

  “百花齐放才是春”,成都旅游迎来开门红的背后,不仅有依旧热门的传统景区,也有旅游消费新场景的绿道休闲,同时新主题旅游目的地崭露头角。截至昨日12时,传统景区中,接待游客最多的是武侯祠,达到78.28万人次;乡村游中,白鹿中法传统风情小镇接待游客最多,达到17.2万人次。

  ▶9条“走绿道、玩林盘”线路 成为出游热线

  随着全市绿道基础设施的日趋完善,绿道经济已逐渐成为带动旅游发展的新引擎。亲子户外体验游、乡村田园风光游、蜀地古镇历史游、养生清新健身游、新潮田园特色游、绿色生态休闲游、都市生态休闲游、芙蓉三国畅想游、快耍慢活熊猫游9条“走绿道、玩林盘”精品旅游线路,成为春节出游热线。

  另外,都江堰新晋网红打卡地、乡村旅游的代表柳街镇“七里诗乡”推出的民俗文化绿道巡游,民俗文化专场表演,成为春节游客和市民出游的新选择。新津的红石涵养湿地、西河故道湿地、白鹤滩湿地、羊马河绿道,彭州的“湔江绿道、泉水绿道和官渠绿道”,青白江的凤凰绿道、陆港绿道,金堂的玉皇山步道、沱江绿道、金山公园绿道等也分流了部分游客。

  去年年底亮相的天府芙蓉园,位于武侯区金花桥街道新苗社区,总面积千余亩,是锦城绿道江安森林段重要节点,也是全国首个天府文化生态主题公园。据介绍,2月1日~9日,天府芙蓉园共接待游客14余万人次。游客量猛增,离不开以绿道生活为依托打造的“首届芙蓉灯彩节”。彩灯从笔直的大道蔓延开来,变换着层次与造型,“2019猪年吉祥彩灯”、“猪猪闹春”灯彩组合、“芙蓉花开灯组”……28岁的罗柯是从自贡来的“蓉漂”一族,在成都做项目工程师已6年,他告诉记者,芙蓉灯彩节让他想起了自贡灯会,“有了家的感觉”。

  昨日,在锦城绿道三圣乡片区的江家艺苑里,32岁的成都人王和春身穿短袖短裤,在跑道上挥汗奔跑。他告诉记者,江家艺苑不仅是他平日跑步锻炼的重要场所,还是节假日亲子游的不二选择,“整个春节我们一家几乎每天都来绿道走走。”

  春节期间,江家艺苑不仅有亲子足球、空手道、农夫集市、房车营地等亲子项目,还举行了高迪艺术展,展览融入了高迪元素的各类户外装置,市民游客可以拍照互动。