封面新闻记者 刘秋凤 摄影 忻晓松

  在城市“地下世界”里,不仅有熟知的地铁,还有其他新兴的庞大工程。

  在天府新区,地下3米至5米,规划150公里的综合管廊如长龙盘卧;地下2米至19米,成都第一座地埋式污水处理厂快速运行,出水和自来水一样透明清澈……

  人站在地面,完全感受不到,地下有如此庞然大物。

  打造“地下世界”里的庞然大物,造价不菲,如综合管廊的造价是每公里6000万元。

  为何要打造“地下世界”?答案离不开天府新区最新建设策略。天府新区规划建设国土局城乡规划处副处长杨尚峰说,2018年,天府新区最大的变化是的发展方向的重新定位。有了公园城市理念后,天府新区形成了“更加精明”的建设策略, “先地下后地上”是其中之一。

  近日,封面新闻记者实地探访了天府新区的“地下世界”。

 天府新区第一污水处理厂,成都第一座地埋式污水处理厂,也是四川已建成的最大规模地埋式污水处理厂。 天府新区第一污水处理厂,成都第一座地埋式污水处理厂,也是四川已建成的最大规模地埋式污水处理厂。

  地下3至5米

  打造百年工程 综合管廊为8类管道“安家”

  在地下3至5米处,天府新区的综合管廊像一条盘卧在地下的巨龙。

  在天府公园西侧,一个看似普通的地下停车场其实“别有洞天”。它的旁边,是一条地下综合管廊,已“入住”了给水、电力、通讯等管线。