四川在线消息(记者 蒋君芳 文/图)2月12日,成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目开工,标志着世界赛事名城建设进入了新的阶段。

  本次开工的成都体育学院整体迁建项目位于空港新城绛溪南组团,该组团处于天府奥体城核心区域,比邻风景秀美的三岔湖畔。项目总占地面积106.5万平方米,总规划建筑面积约70万平方米,规划建设15个专业体育场馆,23万平方米户外运动场地、17.5万平方米学生公寓、2万平方米学生餐厅、6万平方米运动损伤防治中心以及健身设施、停车场等相关配套。

  项目分两期建设,本次开工的一期项目规划建设体育场馆等建筑约50万平方米,户外运动场地23万平方米。目前,一期一批次教学大楼、实验大楼及核心区地下停车场已启动建设。

  按照规划,新的成都体育学院将于2021年建成,届时将满足全日制在校学生15000人就学,具备承担国际、国内综合性赛事比赛与训练的能力。

  项目建成后将与已先期开工建设的基础设施项目合成片成为加快天府奥体城核心场馆区建设、带动人口聚集、推动空港新城尽快成势成型的重要动力源。

  当前,成都正加快建设独具人文魅力的世界文化名城,全力塑造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”国际标识。成都去年在《成都市公共体育设施布局规划(2017-2035)》出了“建设世界赛事名城”的目标,明确市级大型赛事场馆将形成“一城、两区多点的格局,其中“一城”指的是坐落于空港新城的天府奥体城。

  天府奥体城是四川首个集水上、山地、综合体育项目一体的大型体育综合体,是成都着力打造的文商旅体跨界融合新名片,也是创建“世界赛事名城”的重要支撑。

  成都天府国际空港新城管委会相关负责人介绍按照计划建设时序,天府奥体城将在2020年底前陆续完成配套基础设施项目,适时启动主体育场馆建设,力争完成三岔湖环湖马拉松赛道等项目建设,逐步引入国际单项赛事,为承办奥运会等大型国际综合赛事创造条件。

  今年是推动“东进”战略整体成势的关键一年。空港新城将全面统筹保障机场建设和塑造新城形态,聚焦重点片区推进在建项目53个、新开工项目39个,计划完成固定资产投资300亿元。“我们将坚持‘综合运营、重点突破、整体推动’的思路,把工作重心落实到重大项目工程上,推动新城建设铸框架、出形象,早日把空港新城建成富有魅力的品质之城、活力之城、宜居之城。”天府国际空港新城管委会相关负责人表示。