初春暖阳,兴隆湖畔,碧波在侧,鲜花漫道。天府新区新兴街道综合科工作人员伍代春一家三口到绿道漫步,享受着公园城市的惬意与美好。

  “有了天府新区公园式优美的环境,我们才能尽情享受美好生活。”2018年,对于伍代春来说,是敬业奋进的一年。这一年来,伍代春利用和盛田园东方的平台,经常与业主村民探讨,主动与专家学者交流,对乡村振兴的条件、主体、动力等方面进行了深入思考。“即便闲暇时陪伴着家人,我也不忘思考怎样更好地完善日常工作中需要处理的本职工作,为天府新区公园城市建设添砖加瓦。”在伍代春看来,田园综合体是乡村振兴的重要路径,也是公园城市建设的重要载体。

  这一年来,在新兴街道医养结合试点过程中,伍代春还经常与新兴街道卫生院工作人员一起探讨敬老院医养结合试点、社区医养结合志愿者培育等问题。“建设公园城市是为了打造产业生态圈和生态产业圈。而医养结合既可彰显公园城市生态宜居特色,也有利于留住引进人才的根与魂。”在去年的工作中,他还积极向新兴街道办事处建议在新兴产业园开展医养结合延伸服务,将服务对象延伸到园区产业工人家庭,解决了部分工人家庭康养的后顾之忧。

  “‘诗意栖居’不仅是生活环境的美化,更是积极的生活态度。”伍代春告诉记者,这种诗意栖居的心境来自天府新区公园城市建设带来的人居环境的和谐与美化,来自在天府新区“公园式”生活格调的高雅与时尚,来自在天府新区公园城市建设工作中的勤奋与付出。

  本报记者 王李科 文/图

  原标题:为诗意栖居的公园城市建设出一分力添一分彩