四川在线消息(记者 张明海)2月12日,成都市住建局相关负责人在做客成都广播电台《面对面》节目时透露,今年成都将完善TOD开发的标准体系,力争年内启动13个TOD示范点的开工建设,同时制定支持轨道交通综合开发的相关建设技术管理规定,保障轨道交通场站综合开发工作顺利推进。

  TOD是一个以公共交通为导向的城市综合开发。成都市住建局相关负责人介绍,按照这一模式,成都通过引入轨道交通,将在轨道交通沿线的停车场、车辆段、车站周边实施综合开发,配套规划建设商业、公建、市政、住宅等设施,既可满足市民吃住游购娱的需求,又可优化城市空间布局,实现轨道交通可持续发展。

  据了解,成都将确保陆肖站、梓潼宫站等5个TOD示范项目上半年完成供地并开工,而四川师大站、新津站、龙潭寺东站、韦家碾站、双凤桥站,马厂坝站、廖家湾站、牧华路站等8个TOD示范项目也将尽快完成城市设计、用地拆迁、土地供应等工作,并力争年内开工建设。

  据了解,目前成都将推动的13个TOD示范项目建设周期为三年左右,分布具体地点为:陆肖站在高新区,梓潼宫站在郫都,昌公堰站在天府新区,行政学院站在龙泉驿,万盛站在温江区,其余的四川师大站在是在锦江区,新津站是在新津县,龙潭寺东站在成华区,韦家碾站是在金牛区,双凤桥是在武侯区,马厂坝在青羊区,廖家湾在新都区,牧华路在双流区。