关注市政府新闻办新闻发布

  有无熟人一个样

  大小企业一个样

  外地人本地人一个样

  国有民营一个样

  内外资一个样

  什么样的营商环境才能称得上“国际化”?12日下午,成都市政府新闻办举办新年首场新闻发布会,以“深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市行动方案”为题,邀请成都市发改委、成都市经信委、成都市金融办等相关部门负责人,详解成都打造国际化营商环境的“施工图”。

  这一“施工图”由“1+10”行动方案组成。成都制定了《深化营商环境综合改革打造国际化营商环境先进城市的行动方案》和与之配套的10个行动计划,从人才安居、企业简易注销、税务、用电用气接入便利化等十个方面破解企业反映集中的痛点、难点、堵点。

  发布会现场,成都市发改委主任杨羽介绍,成都打造国际化营商环境的时间表已经出炉:到2019年底,营商环境短板弱项明显改善,所有涉企事项网上可办率提高至95%以上,办理时限压缩30%以上,部分领域营商环境指标达到国际公认的先进水平。

  到2020年底,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,力争涉企事项网上可办率达100%,办理时限压缩50%以上,努力建设与城市经济规模国际排名相称的营商环境,各领域营商环境指标全面进入国际先进行列,在全国营商环境评价排名中位居前十强,加快打造国际化营商环境先进城市。

  成都市发改委主任杨羽以三个关键词概括“国际化”,这也代表三个重点的改革发力方向——市场化、法治化和便利化。