传了一年多的万达百货寻求出售一事,终于尘埃落定——只是主角不是此前盛传的银泰,而是苏宁。

  昨日,继万达出售文旅、酒店股权之后,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店。

  走访/

  商铺人员称

  “也是从新闻中知道的”

  值得读者注意的是,万达百货并不等同于万达广场。

  据万达集团官网显示,万达广场在全国已开业283家,而万达百货作为万达广场的主力店,已在北京、上海、南京、成都、武汉等地开业99家百货店,营业面积260万平方米,是中国最大的连锁百货企业。

  具体到成都,同样据万达集团官网显示,万达百货目前在四川布局于3家万达广场,分别是成都锦华万达百货、成都金牛万达百货和绵阳涪城万达百货。不过,记者了解到,成都锦华万达百货去年底已闭店清仓。而据苏宁方面证实,此次收购中,只有金牛万达百货和绵阳涪城万达百货牵涉其中。

  成立于2007年的万达百货,在2015年来到了一个分水岭。此前,万达百货每年以开店15~20家的速度增长,成为全国百货连锁的领军者——99家,这是万达官网至今依然保留的数据。

  之后,万达百货开始大调整,关于万达出售万达百货的消息不绝于耳。

  昨日上午,记者赶往位于人民北路的金牛万达百货了解情况。记者实地看到,整个万达百货位于万达广场的一楼,目前仍在正常营业,店面由珠宝、服装和护肤品等业态组成,客户偏向于30~40岁群体。

  记者随机走访了几处店面。其中,一家店铺的工作人员对于收购一事并不知情;而另一个店铺工作人员表示,也是一早从新闻中了解到此事。另一家店铺的柜员透露,她早在几天前,便从同事之间知晓此事,不过具体怎么回事,就不太清楚了。对于自身和店铺的影响,目前也难以预料。