夫妻在同一车门协助旅客上车。 曾江 摄夫妻在同一车门协助旅客上车。 曾江 摄

  (新春走基层)宜宾车务段铁路夫妻:真实上演春晚《站台》

  中新网宜宾2月12日电(王哲刘伟曾江)“你们有三分钟,我和我媳妇儿就剩一分钟了!”今年猪年春晚,《站台》这个暖心小品触及了亿万观众的内心。据了解,在今年农历正月初五,曾健、廖锐这对铁路夫妻在K854昆明—成都的列车宜宾车务段昭通车站也上演了现实版的“站台”。

夫妻在站台上对接工作。 曾江 摄夫妻在站台上对接工作。 曾江 摄

  据了解,K854昆明—成都,在春节期间是宜宾民工外出务工乘坐的最主要列车。“报告曾站长,重点旅客候车室内有一名盲人旅客。”“K854马上进站,抓紧组织客运员搀扶盲人旅客先行进站上车。”电台里传来了这对夫妻熟悉的对话。

夫妻在站台上共同送车。 曾江 摄夫妻在站台上共同送车。 曾江 摄

  这对“夫妻档”都是宜宾车务段的职工。丈夫曾健是昭通车站站长,妻子廖锐今年春运在昭通站包保。虽然二人都同在一个车站负责春运工作,但对他们来说,如果能一同坐下来,温馨唠唠家常,那都是很奢侈的一种享受。

  由于节后外出务工人员增多,车流密度加大,售票厅、验证口、安检口、候车室、检票口、站台等处所,往往是一个地点客流预警刚刚解除,另一地点又出现了新的客流预警。昭通车站并不大,但是曾健的脚步却很难停下来。

  “来,昭通本地的腊肉特别好吃,尝一口!”说罢,曾健便认真地从盘子中挑选了一块最好的肉片夹到廖锐碗里。就餐的30分钟里,他们一会儿分享着孩子高考的“育儿经”,一会儿分享着春运路上的趣事,汗水淋漓的脸上洋溢着满满的幸福。

  2002年内六线全线通车后,曾健服从组织安排,毅然离开妻子廖锐以及怀中才7个月大的女儿,只身前往昭通地区守护万千旅客的回家路。

  虽然长期两地分居,但夫妻的感情却很好,她对丈夫的工作也一直很理解、很支持。曾健文化程度不高,但靠勤奋和努力,从板道员到技术员再到车站站长,人生的每一步他都走得异常踏实。“这全靠我老婆的理解和支持”,每次他都这么回答。

  由于夫妻二人一直在不同车站工作,所以每年春节一起在家的日子可谓屈指可数。“以前,每到春节期间女儿看着同学与家人团聚,想起爸爸就会一直哭闹,所以多年来每次春节我一休假就带着女儿到昭通来一起吃次年夜饭,然后又得立即投入到各自繁忙的工作中。”廖锐有些无奈地说道。

  “高考倒计时还有118天,请各位家长认真督促孩子保质保量完成寒假作业,并进行检查,收到请回复。”正在食堂吃饭的时候看到家长群里老师的群发消息,曾健这个钢铁般的汉子却泛红了双眼。(完)