相比去年情人节与春节高度“撞车”,2019年情人节来得却是刚刚好。淘宝数据显示,今年消费订单猛增69%,其中玫瑰订单大涨220%,郁金香等高端花品意外杀出,销量高攀130%,成为年轻人最时髦花品选择。

  从时间上来看,淘宝上的情人节消费已经提前到4、5天开始,其中一线城市消费鲜花占比25%、二线城市则占比32%。具体到城市排名上,上海、北京、深圳牢牢占据前三,杭州跻身第四,成都、武汉、苏州、南京等城市纷纷上榜top10。

  相比二三线城市消费喜欢提前预定鲜花,一线及省会城市消费者则更加偏爱“同城配送”,享受“当天下单,当天送达”服务。淘宝数据显示,南方城市消费者远远比北方城市更偏爱这项服务,订单量居于前五城市皆为南方城市,例如上海、广州、杭州、深圳、苏州。  

  如今,女性不仅是日常鲜花的消费大军,在情人节这样“男性舞台”上,居然也一举抢占C位。据淘宝数据显示,2017年,情人节鲜花消费中70%为男性,而今年情人节鲜花消费群中,有60%的女性。对于这样的情况,有网友评论:如今不是男性不浪漫,而是女性敢独立。