封面新闻记者 杜江茜

  来到成都第7年,湖北黄冈市的周麟人已经从普通的技术员,成长为联想公司的一名管理人员,在他心中,这座让他安心工作生活的城市,已经是第二家乡,“每年春节回家,我会向老乡推荐成都,这里不是只有美食美景,更充满机遇和温暖,是外出务工的首选之地。”

  另一边,金堂人文仁浩在2006年便回到家乡,这个在上个世纪90年代赴粤务工的“第一代”农民工,又成为金堂县第一批返乡创业者,如今,他的企业有16条生产线,员工1000多人,年总产值达到3000余万。

  事实上,在天府成都,类似的“周麟人”“文仁浩”还有很多,作为城市建设的重要力量,农民工已经成为城市产业工人的主体。2月14日,记者从成都市2019年农民工新春座谈会上获悉,截至2018年底,成都市共有外出务工人员48万余人、外来务工人员293.6万人。本地农民转移就业收入突破650亿元,返乡创业实现产值10亿元以上。

  “我为大家的成就和贡献感到由衷的敬佩和感动。”座谈会上,成都市委副书记、市长罗强表示,今年,成都市即将出台《进一步加强农民工服务保障工作方案》,深入实施农民工充分就业稳岗、农民工职业技能提升、农民工市民化促进、农民工权益保障、农民工关爱 “五大行动”,努力为广大农民工的工作生活提供全方位服务保障。

>>“春风行动”>>“春风行动”

  基本公共服务均等化

  每年帮助转移就业劳动者20余万人

  元宵还未到,年味依旧浓,2月12日开始,为期一个月的“春风行动”专项活动已经在全省范围内正式拉开帷幕,活动将通过技能培训、招聘活动、主题宣传、就业服务保障、返乡创业等7个方面的措施,为农村劳动力和返乡农民工提供全方位的公共就业服务。

  在成都,过去每年开展就业巡回服务200场(次)以上,举办“春风行动”专场招聘会300场以上,帮助劳动者转移就业20余万人。

  事实上,就业是民生之本,在就业外,社保、医疗、住房、教育、文化、户籍制度等方面,成都持续推进基本公共服务均等化,为农民工在城市就业、发展提供了有力保障。

  座谈会上,记者获悉,对于农民工随迁子女和本地学生,成都在编班、教师安排、学生评优、参加活动、接受辅导、享受政策等方面做到一视同仁。近三年,全市接受义务教育的流动人口随迁子女约有111万人,符合条件在公办学校就读比例达90%以上。

  在改善农民工居住条件上,成都将农民工住房保障工作纳入住房保障体系,增加产业园区配套住房供给。目前,各类保障性住房定向农民工分配公租房1万余套,向农民工及进城务工人员配售限价房约9000套。

>>“归雁经济”>>“归雁经济”

  每年产值10亿元以上

  吸纳就业7万余人

  2009年,已在广州打拼13年的徐刚,提出要回老家简阳发展农业产业时,妻子雷海春还以为他在开玩笑,毕竟,多年艰辛,他们已经在广州过得舒适且富足。到2017年,在简阳禾丰镇丙灵村,由徐刚成立的碑垭口黄金柚种植专业合作社,已经吸引了全村103户贫困户加入,并成为当地的“精准扶贫”项目,被大力推广。

  用创业带动就业,类似徐刚的情况还有很多。2015年,成都市出台《进一步做好农民工等人员返乡创业就业工作的实施意见》,将返乡创业政策覆盖人群扩大到全市所有农村劳动。三年来,大力发展“归雁经济”下,成都共引导返乡创业3万余人,创办企业1万余个,每年产值10亿元以上,吸纳就业7万余人。

  “政府帮了我们很多。”雷海春告诉记者,在合作社发展中,最为重要的技术支撑,离不开当地政府和结对帮扶单位。四川农业大学与合作社已经建立协助关系。每年,土壤专家、桔类种植专家、养殖专家到合作社与农户吃住一起,实验、检测,每一个标准都与世界最前沿的技术接轨。

  事实上,在成都,更多的举措正在为农名工的返乡创业扫清障碍,例如,在农民工集中的地区设立返乡创业商会,搭建异地创业与回乡创业的桥梁。降低返乡农民工及农民企业家创业担保贷款的门槛,将小额担保贷款扶持范围扩大到农村劳动者和所有有创业愿望和创业能力的人员等等。

  另一方面,成都以全程指导铺平创业道路。建立创业服务工作室或创业服务窗口,根据返乡创业者的需求组织开展项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务等创业服务。

>>技能培训>>技能培训

  在线开放式培训

  2018年在线培训累计11万余人

  “回来对了。”座谈会上,简阳人曾大建感叹,“在外面务工,无时无刻都在想念家乡,这次回来后,看到了家乡巨大的变化,自己回来对了。”

  让这位海底捞成都六店店长感触颇深的,还有不少。他告诉记者,现在店里面招聘的好多年轻人,都是来自农村,刚来时,没工作经验,更没工作技能。“以前要是靠我们企业自己培训员工,现在成都有了网络职业培训学院,上面的课程丰富多样,农民工免费参加培训,我们都鼓励大家多多去报名参加,随时随地提升自己的技能。”

  授人以鱼不如授人以渔,在成都,全民免费技术技能培训已经实施,随着《成都市全民免费技术技能培训实施办法》的印发,外地来蓉在岗农民工均可享受免费培训政策,构建农民工职业生涯全过程的免费培训体系。

  同时,建立成都市职业技能培训网络学院,开发技能培训公开课免费向农民工开放,实现“随时随地学习”在线开放式培训,目前网络学院已储备79个专业1658课时的教学资源,能够承载10万人同时在线学习培训。2018年在线培训累计11万余人。

  在农名工劳动权益的保障上,成都市出台《成都市建设领域防范拖欠农民工工资管理办法》,实现工程款和民工工资的制度性剥离。同时,对农民工讨薪、工伤案件免于经济困难审查,提供100%援助。

  在扩大农民工社保参保率上,成都将农民工纳入城镇职工社会保险,纳入重特大疾病医疗救助保障范围,全民参保登记率和入库率均达100%,城乡居民养老保险参保覆盖率超过98%。