问题6:申请课后服务需要交纳费用吗?

  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》(川办发〔2018〕95号)和《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教[2019]11号)文件要求,要严格按照相关规定落实经费保障,建立健全课后服务制度,以县为主制定方案,探索建立课后服务多元化经费分担机制,整合社会资源协同推进课后服务。在实施过程中,要求各区(市)县结合实际多渠道保障课后服务相关经费,政府投入不足部分可收取服务性收费或代收费,由家长合理分担运行成本。对家庭经济困难的学生要减免费用。

  问题7:如何参加课后服务?

  由家长依照学校相关规定自愿提出申请,学校批准。原则上申请参加课后服务工作安排在学期初进行,具体以各学校制定的实施方案为准。学期中途,如果学生家庭确实遇到特殊困难,可以向学校提出申请,由学校研究决定。

  问题8:哪些人员可以参与课后服务?

  学校教职工、志愿者以及有资质的第三方社会机构人员。

  问题9:学生参加课后服务的安全如何保障?

  课后服务时间,学校要完善管理制度,明确有资质的第三方社会机构、志愿者聘任程序和法律责任;学校要加强对学生的安全管理,构建学生在校期间的安全环境和良好秩序。公安部门要加强学校周边的安全检查,对开展该项工作可能引起的安全等问题提前研判,科学疏导,确保学生离校安全。

  问题10:咨询或反映课后服务工作有关情况,有哪些途径?

  家长可以通过网络、微博、电话等途径咨询相关问题。可以登录成都市教育局及区(市)县教育局官方网站查询、下载相关政策;可以关注成都市教育局及区(市)县教育局的官方微博;可以电话咨询区(市)县教育局、成都市教育局。