新闻回顾

  权威解读|春季学期起 四川中小学可提供课后服务了

  娃娃放学太早安全如何保障 成都有望推出课后延时服务

  四川在线消息(记者 江芸涵)记者2月14日从成都市教育局获悉,备受关注的《成都市中小学生课后服务实施意见》正式出台。方案明确,成都市中小学课后服务从2019年春季学期开始,不晚于4月。具体方案由各区(市)县制定,该项工作将逐步完善,形成常态机制。成都市教育局就各界关心的问题进行了详细解读。

  问题1:中小学课后服务如何实施?

  各区(市)县教育行政部门指导学校结合自身实际实施多样化的课后服务工作模式,鼓励多方参与,“一校一策”。可由学校自管自办,具体工作主要由学校承担;可实行自管他办,委托有资质的第三方社会机构承担具体工作,由学校进行统一管理;可实行社区管理,学校参与等组织模式。

  问题2:课后服务时间主要为学生提供哪些服务?

  正面清单:主要以课后托管为主,可安排学生做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科创、娱乐游戏、拓展训练、社团、兴趣小组活动,观看儿童少年适宜的影片等,提倡对单个学习有困难的学生给予辅导帮助。

  负面清单:严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课,严禁在课后服务期间上新课。

  问题3:课后服务主要在哪个时间段开展?

  具体时间安排由区(市)县教育行政部门自行制定,一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间。

  问题4:课后服务的对象有哪些?

  义务教育阶段有课后服务需求的中小学生。

  问题5:学生是否必须参加课后服务?

  不是。课后服务工作坚持面向有需求的学生,严格以家长自愿选择、学生自主参加为前提,严禁学校以任何方式强制或变相要求学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。