封面新闻记者  黄益辉

  2月14日,记者从成都天府新区规划建设国土局获悉,成都天府新区直管区计划在未来三年内,在科学城、鹿溪智谷等功能区内,规划建设人才公寓5000套、园区配套住房424套,助力人才安居工程落地。其中,天科广场产业园区的424套配套住房项目目前已进入装饰装修阶段,预计将于今年11月交付。

  据了解,这批人才公寓户型在60-120平米之间,建成后的项目交通便捷,配套齐全,公共服务完善,将满足各类人才高质量一站式生活需求,实现拎包入住。符合申请条件的各类人才,可通过成都人才安居服务网进行申请。

  天府新区成都管委会创新创业人才服务中心公示的数据表示,2018年,天府新区全年新增落户青年6.2万人,累计落户青年达11.5万人,位列全成都第一。其中,来自剑桥大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学等37所世界100强名校共计900余人,博士及以上学历人才约260人,“双一流”占38%,80%为30岁以下青年,人才聚集和发展呈现良好态势。

  据封面新闻记者统计,在2018年通过公开拍卖方式供应的200宗土地中,地块规划有特定产业要求的土地超过50宗,总面积超过5000亩;而规划为人才公寓用地的土地,也多达20余宗,成交面积近2000亩。业内人士指出,产业用地及人才公寓用地规划的增长趋势,在未来三年中还将继续。

  作为新一线的国家中心城市,成都经济活力度高,后发潜力巨大,未来越来越多的人才选择落户蓉城,而人才公寓等安居工程,也能帮助这些青年才俊更好的安家成都。