市民选购进口鲜花。市民选购进口鲜花。
市民选购盆栽花。市民选购盆栽花。

  春节期间,成都的花卉市场鲜花如海。家里放上一束鲜花,成为不少人装扮新年的首选。

  封面新闻记者了解到,仅是成都三圣乡湿地花卉产业园 ,今 年1-2月鲜切花和绿植的市场销售额超过 1 亿元,其中鲜切花销售额达3000万。

  而热闹的花卉市场里,不仅承载着普通一家三口的生活,藏着90后小伙的创业梦,也为每一个到来的人带来过年的喜悦。

  

  每天15吨

  鲜切花从云南直达

  “百合肯定是过年的主打,花期比较长,至少能放半个月。另外红色系的康乃馨、玫瑰买的人也很多。”万福花卉产业园,商家徐庭正忙着处理刚到的康乃馨。徐庭和父母经营花店已经4年了,店里鲜切花80%都是来自云南,还有一部分本地鲜花。每天凌晨3点半,父亲便起床发货,白天花店的日常经营则由母女俩负责。她介绍,每年春节都有不少市民来选购年宵花,期间鲜切花价格相比平时略有上涨。

  同一个花市里,主营玫瑰花批发生意的徐女士却有些郁闷。过去每年春节假期都能遇上办婚礼的,不少开花店的都要来进货,但今年春节却不如人意。“现在越来越多的婚庆公司选择使用仿生花布置婚礼,这也影响了我们的生意。”

  相比起来,盆栽花销售区则要热闹得多,往年热卖的蝴蝶兰、蕙兰,依旧是今年的主打。“年前1个月,盆栽花销量能比平时高出好几倍。一些专卖蕙兰的花店,就只做一两个月生意。”三圣乡湿地花卉产业园商户介绍,园区内卖盆栽花的比过去多了不少,这在一定程度上也分散了买鲜花的客户。

  对此,三圣乡湿地花卉产业园综合管理部负责人熊先举介绍,年宵花销售主要以盆栽花为主。过年期间,年宵花销售价格可能比平时上涨50%,甚至高出一倍。他预计,今年1-2月整个园区鲜切花和盆栽植物的市场销售额超过1亿元,其中鲜切花销售额约占到3000万。

  据了解,目前该园区共有400多户商家,年前平均每天约有15吨鲜切花送往产业园,其中70%来自云南,西昌占7%。主要品种是康乃馨,海南的富贵竹等叶材占到7%,此外还有本地腊梅,以及福建百合等。春节假期之后紧接着就是情人节,年后每天送达的鲜切花或超过20吨。