新年伊始,关乎雄安新区发展大局的重磅文件相继出炉。国务院批复同意《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》仅1个多月后,《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》出炉,给出了一张关于未来城市样貌的详细蓝图。可以预见,从如同白纸一张到目前国家规划得最好的创新试验田,包括但不限于制度创新、城市创新、产业创新等,雄安新区必将成为未来中国城市的创新标杆。

  2月12日,成都召开“2019年东部新城发展委员会第一次会议”,明确提出对标学习“雄安经验”,将东部新城打造成为成都耀眼的名片、走向世界的“未来之城”。

  全国样板

  在各大城市摆开新一轮城市竞争局面之时,广州、天津、武汉、南京等均提出了新区建设对标雄安新区的口号。同样要打造“未来之城”,成都的底气在哪里、又将借鉴哪些“雄安经验”来实现这一目标?

  成都答卷

  “东进”创新首先体现在发展理念上,转变过去重产业功能、轻人文体验的城市发展导向,遵循以城聚人、以人兴业的人本逻辑。