2018年11月11日大慈寺社区,小朋友在青年滑板公园里骑小轮车2018年11月11日大慈寺社区,小朋友在青年滑板公园里骑小轮车

  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”2300年前,亚里士多德如此谈道。而以安逸生活著称的成都,对城市生活品质的追求依然孜孜不倦。

  成都上周召开“加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会”时,提出建设全面体现新发展理念的城市,要兼具农耕时代的乡土守望、工业城市的标准高效、生态城市的绿色低碳、世界城市的开放包容。

  其中,对于城市生活,成都明确,要把生活的态度融入城市的灵魂,赋予城市肌理更多文化属性和审美要求,让城市生活变得更为独特、更打动人,具有“高颜值”、“生活味”、“国际范”和“归属感”。

  高颜值

  公园城市的轮廓

  当现代都市面临千城一面、钢筋森林,成都把城市美学摆到了高处。

  城市的“美”字怎么写?成都决定以公园城市场景营造为实践路径,高质量推进天府绿道体系和城市公园体系建设,用1.7万公里的绿意浸染整座城市地图。

  公园城市的轮廓也要美,成都要高水平规划建设城市轴线,加强建筑尺度、城市轮廓、城市色彩、大地景观的规划引导和科学管控。

  岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵,天府的意境之美,成都要通过推进都江堰精华灌区治理和川西林盘保护修复来再现。