扫码关注公众号才能开发票,这样开发票的手法,在不少商家中开始流行。2月15日,网友“儿童摇摆机”在IFS姜虎东白丁烤肉店吃饭后开发票时,遭遇了这样的“套路”,他担心自己的信息因此遭到了泄露。

  锦江区税务局表示,该商家涉嫌违反《中华人民共和国发票管理办法实施细则》,目前已经介入调查。

  网友报料:开发票必须关注微信公众号

  2月15日,网友“儿童摇摆机”在一论坛报料,他到IFS一餐厅吃饭,被告知开发票必须关注一个微信公众号。

  这名网友称,上周末,他来到IFS六楼的姜虎东白丁烤肉店吃饭,吃完后看到前台有“扫码开票”的提示,他拿出手机扫码,结果扫码后出现的不是填写发票的页面,而是提醒关注公众号开发票。

  “我耐着性子点开这个‘潮妹儿吃成都’的微信公众号,发现下面有一栏‘开发票’,我需要把微信里的开发票信息导入进去,餐厅前台才会给我开具发票。”

  这位网友写道,开完发票后他越想越不对,首先,作为一名消费者,他认为个人隐私无故遭到了侵犯,出去吃一次饭,第三方公众号就已经有了他具体的单位名称、地址等信息,令他感到不适;其次,店铺只给了一种开票方式,就是扫码开票,“我提出能不能不扫码?结果遭拒,我的消费者权益遭到了侵犯”;第三,关注公众号与开发票行为挂钩,强制餐厅顾客关注,是否存在公器私用?“开发票是我作为消费者的天然权利,但是我感觉被‘强制关注公众号’绑架,我能接受扫码开票,但关注公众号开发票,我真的不能忍。”后文还附上了两张发票。